福建省莆田市仙游县长郑亚木:推进改革创新举措 实现仙游发展“蓝图”

2014年04月28日 16:16   来源:中国经济网   

  
福建省莆田市仙游县长郑亚木

  中国经济网城市频道仙游县4月28日讯(记者 李远 郑艳英 张晶):仙游县地处福建沿海中部,湄洲湾南北岸结合部,木兰溪中、上游,是山川毓秀、气候宜人的锦绣之地。

  “仙游县是一个人口大县、地域大县,县域总面积1835平方公里,约占全市的44%;总人口113万人,约占全市总人口的三分之一,是福建省五个人口百万县之一。”福建省莆田市仙游县长郑亚木在接受中国经济网城市频道记者采访时说道。

  众所周知,历史上仙游县曾经是全国蔗糖之乡,1982—1984年仙游县财政总收入在福建省各县区中排名前三位。但从1987年以后,由于制糖工业结构性调整不及时,经济效益大幅下降,蔗糖生产连年滑坡,仙游经济开始走下坡路。到2011年,全县人均地区生产总值、人均财政总收入在全市各县区排位最后一名。不难看出,仙游县的经济规模、总量与人口大县地位并不相称,存在许多经济社会发展中遗留下的困难和问题。面对这些难题,郑亚木来到仙游后,对县情进行了认真讨论与分析,认识到“改革”已是“迫在眉睫”。

  “经过讨论分析,我深深感觉到,改革对仙游而言,不仅重要,而且必要。只有改革,才是仙游突破困境的根本出路,才是实现‘跨越发展、富民强县’、‘奋力追赶、再创辉煌’的必由之路。”郑亚木说。

  党的十八届三中全会召开后,仙游县认真按照中央、省市的部署,结合仙游县实际制定了深化改革的实施方案,描绘了改革的路线图。

  “一是在总体目标上,我们提出了‘四个方面设想’。”郑亚木说,“首先把‘仙作’产业做大做强,成为全国最大的红木家具研发生产交易基地;再次把现代农业做精做特,打造成为全省最有特色的现代农业发展示范县;三是把临港工业打造成为湄洲湾北岸临港产业集聚区之一;最后把生态优势放大放活,打造成为全省生态环境最好的生态文明建设先行区。”

  在区域布局上,仙游县始终坚持“有所为有所不为”,提出了“三区三带两走廊”的部署,以不平衡发展破解发展不平衡。如今,南部仙游经济开发区靠港口,已定位为重点开发区域,重点发展临港工业,着力构建以仙港大道为主轴的临港产业发展带。中部县城中心区是主城区,已定位为优化开发区域,着力构建以木兰溪为主轴的宜居城市发展带。同时,北部生态旅游经济区位于山区,定位为限制开发区域,重点推广利农模式,发展生态旅游,着力构建以莆仙公路为主轴的生态经济发展带。

  “至于‘两走廊’,一是沿仙港大道的工业走廊;二是沿木兰溪两岸宜居城镇走廊。在改革重点上,也提出了六个方面重点。”郑亚木说。

  六大重点分别是:一、以改革求发展。重点推动“三个集中”,即农业向规模经营集中、工业向园区集中、农民居住向城镇及规划中心村集中;二、以改革补短板。通过城乡一体化综合配套改革试验,补好新型城镇化这个“短板”;三、以改革保生态。既要百姓富,又要生态美,既要GDP、也要好空气;四、以改革惠民生。通过改革解决群众最关心最直接最现实的民生问题田;五、以改革转职能。通过改革推动政府职能转变;六、以改革促和谐。通过创新社会治理建设法治仙游、平安仙游。

(责任编辑:江映洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》