福建省三明市泰宁县委副书记王胜文:立足四大突破口 实现泰宁“破茧成蝶”

2014年04月26日 11:07   来源:中国经济网   


福建省三明市泰宁县委副书记王胜

  中国经济网城市频道福建4月26日讯(记者 李远 郑艳英 张晶):泰宁县,福建省三明市辖县,位于福建省西北部,武夷山脉中段的支脉杉岭东南,居两省三地市交界处,县域面积1540平方公里,辖2镇7乡118个村(居)委会,总人口14.1万人,其中城区常住人口4万人。县城规划控制区面积30平方公里,建成区面积6平方公里。素有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉,境内存有红军街、东方军司令部、大洋嶂阻击战旧址等革命历史遗迹,2004年被列入全国“百个红色经典旅游景区”。

  推进改革创新 打造旅游“升级版”

  2014年是全面进行深化改革的开启之年,谈起对深化改革的理解,福建省三明市泰宁县委副书记王胜文说:“深化改革是在新的历史起点上进行的具有新的历史特点的伟大斗争。应该说,深化改革开放是经济社会发展的有力武器,也是创新转型的强大动力。2014年在改革开放的大背景下,泰宁县将结合自身实际,以改革创新为动力,大胆试、大胆闯、大胆干,努力增创泰宁改革开放新特色、新优势,加快把泰宁建成旅游旺、城市美、文化兴、生态优的海西旅游强县。”

  上世纪八十年代,养在深闺的泰宁锦绣山川揭开神秘面纱,“旅游”二字进入决策者的视野。二十多年来,打品牌、夯基础、拓市场……泰宁从一个农业小县华丽转身,扬名世界。目前,以旅游为主的第三产业占全县GDP的四成,旅游业俨然成了泰宁县的支柱产业和生命产业。

  王胜文表示,泰宁县作为全省旅游综合体制改革试点县之一,更需要大家勇于担当,大胆探索,努力为全省旅游发展闯出新路、改出新样板。泰宁县将抓住大金湖等四大景区已经“回归”的机遇,科学理顺景区资源经营管理体制,按照“一个目的地、一个品牌、一个集团”的一体化发展方向,组建旅游产业集团,并逐步培育上市,实现从资源经营到资本经营的转变;同时,泰宁县将全力创建省级旅游金融改革试验区和国家级旅游度假区,争取在旅游金融、财税、用地、人才等方面获得更多倾斜和支持。当前,泰宁县正在积极探索旅游县院合作机制,争取三明学院旅游学院落户泰宁,这些必将为泰宁旅游发展奠定更加坚实的基础。

  完善市政基础设施 改善人居综合环境

  据悉,近年来,泰宁县围绕建设“中国旅游主导型县域经济样板区、世界级丹霞旅游目的地、国际安养休闲小城”目标,进一步做精做靓老城区,做大做特新城区,努力拉开城市框架,进一步完善市政基础设施、改善人居综合环境,努力提升泰宁新兴旅游城形象。

  “众所周知,城市建设是个大投入,泰宁财小力薄,泰宁县作为省级扶贫开发工作重点县,要拿出财力发展城市建设,必然捉襟见肘。为此,泰宁县较早确立了市场化经营城市、市场化运作城市的理念,进一步拓宽投融资渠道,充分调动社会各界力量投资参与城市建设,先后以BT、BOT等模式成功的完成了金湖路景观改造、市民休闲广场、自来水厂、污水厂等城建项目。现在泰宁县又以PPP模式启动了“丹霞之城”的开发建设,此项目是以丹霞之城的土地特许权经营为合作基础,先由投资人对丹霞之城规划范围内的基础设施(水、电、路、景观等)进行建设,使得土地具备升值开发条件,再由政府和投资人共同合作利用土地招商开发,形成赢利来返还投资人的前期投入,不仅可以有效盘活丹霞之城的土地,也可以极大缓解政府投入不足的问题,泰宁县将按照“丹霞里的城、公园里的家”的理念,用5-8年时间,将其打造成一个融养生、旅游、观光、休闲、度假、居住为一体的现代城市综合体。”王胜文说。

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》