山西省晋中市灵石县委副书记、县长刘旋:让城镇化建设与生态保护相互交融

2014年04月24日 14:51   来源:中国经济网   


山西省晋中市灵石县委副书记、县长刘旋

  中国经济网城市频道山西省灵石县4月24日讯(记者 李远 苗瑀 闫泰和):灵石县位于山西省中部,晋中盆地南端,素有“秦晋要道,川陕通衢”之称,距省会太原市150公里,北临介休市,南接霍州,东靠沁源,西连交口、孝义,有“燕冀之御、秦蜀之经”之称。灵石境内群山起伏,沟壑纵横,大运公路、南同蒲铁路沿汾河并行而下,是山西南北交通运输之要冲,也是山西省重要的能源化工基地,中国最具投资潜力和特色魅力城市之一。

  都说山西是典型的“煤炭经济”,观察灵石的城镇化轨迹,会发现即使是这里的城镇化,也有浓重的煤炭印迹,也反映着资源型地区的城镇化仍存在独特的“双二元”问题,不仅面临城乡空间的协调,还要面临“城矿”、“乡矿”之间多重空间协调问题。山西省在这样的一大前提下所进行的种种努力呈现的是一种独特的城镇化生态。

  坚持环境优先 绿色发展

  近日,中国经济网城市频道记者就新型城镇化建设问题有幸采访了山西省晋中市灵石县委副书记、县长刘旋。谈起目前灵石县城镇化建设情况,刘旋告诉记者,灵石县作为全省转型综改、扩权强县“双试点”县,近年来,坚持按照“打造大县城、发展特色镇、建设中心村”的发展思路,以扩容提质为主题,以整村搬迁、集中安置为主要形式,以完善基础设施和健全公共服务为重点,全面推进城镇化进程。目前,灵石已初步形成以主城区为核心,集镇为支撑,中心村为基点的城镇体系,城镇化率达到48.2%的新型城镇化城区。

  刘旋强调,在城镇化建设进程中,灵石坚持环境优先、绿色发展,并针对多年来煤炭开采所造成的水土流失、生态破坏等问题,提出“既要金山银山,更要青山绿水”的发展思路,全力加强灵石县生态环境保护治理与修复。在各大积极措施下,目前灵石县实有林木绿化率达已到57.64%,城区绿化福海率达到43%,被评为“全国绿化先进集体”和“国家园林城市”。

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》