山西省晋中市平遥县委副书记、县长曹治胜:平遥奏响文化与经济“双轮驱动”交响曲

2014年04月22日 15:19   来源:中国经济网   

  
山西省晋中市平遥县委副书记、县长曹治胜

  中国经济网城市频道平遥县4月22日讯(记者 李远 苗瑀 闫泰和):如果说经济是一个城市发展的硬指标,那“文化”就是一个城市发展的软实力。“文化”是赋予城市个性、魅力和创造力的关键,即使一个城市再发达、再富有,假如没有“城市文化”所承载的内涵精神,她就没有灵魂。所以,可以说“生活因城市而美好,城市因文化而精彩”,为此,要实现城市发展,首先要促进城市文化发展。

  “平遥古城2800年的发展历史完全是与文化发展相辅相成、密不可分的,平遥的文化积淀是非常厚重且深入人心的,文化传承对平遥发展也起到了凝聚人心、统一思想的作用。平遥历届县委政府干什么工作都必须考虑文化这个因素,如果抛开文化而独立发展,将会举步维艰,因为群众不支持。因此,对于平遥来讲,文化发展对城市发展意义重大、作用明显。”山西省晋中市平遥县委副书记、县长曹治胜对中国经济网城市频道记者这么说道。

  从山西省晋中市平遥县委副书记、县长曹治胜的话中,不难看出“文化”对于平遥城市发展的重大意义与明显作用。

  “‘文化’对于平遥一是起到了品牌的龙头带动作用。”曹治胜说。

  具有世界文化遗产大品牌的平遥古城,近年来,成功打造了平遥国际摄影大展、平遥中国年、平遥漆文化节、印象系列又见平遥等国内外知名品牌。随着旅游产业蓬勃发展,平遥已成为了山西省旅游龙头、中国优秀旅游目的地、国际型旅游城市。

  “只有置于世界大格局、大眼光、大平台和大影响中摆位和谋划平遥的文化发展,才能更进一步强化平遥在山西文化游中的龙头地位、国内古城游的主体地位、世界名城游的重要地位。再者,‘文化’也对历史起到了传承弘扬作用。”

  平遥作为中国汉民族历史文化的多元载体,具有独特的历史风情。晋剧、高跷、龙灯、秧歌、平遥鼓书独具特色,平遥牛肉和推光漆器闻名全国,住宅、服饰、饮食、婚礼、丧礼等民俗风情讲究颇多,是汉民族历史文化的精髓和宝贵传承。

  “平遥曾是晋商的主要发祥地,诚实守信、取舍有度的晋商传统,明礼诚信、勤劳节俭的民风民俗,影响了一代又一代平遥人。保护、传承、挖掘、弘扬、光大平遥文化,担负起守护人类精神家园的历史责任,不仅是平遥为人类文明做出贡献的神圣使命,更是平遥转型跨越发展的不竭动力。最后,‘文化’对于平遥还起到了影响的引领牵动作用。”

  如今,平遥已发展成为展示民族形象的文化窗口、扩大对外交流的文化口岸,文化优势正在转化为产业优势、经济优势和发展优势。近年来,平遥以文化旅游为带动的第三产业,GDP比重也高于全市全省平均水平,并带动了乡村旅游乃至第一、第二产业的转型,吸引了许多实力雄厚的集团企业到平遥投资文化、发展文化,走出了一条历史文化名城与现代经济强县并驾齐驱的特色发展路子。


平遥县

   打造平遥品牌文化

  “作为世界文化遗产、国家历史文化名城,平遥县十分珍惜先人馈赠的文化财富,并将历史积淀转化为城市强大的内生资源,全力建设文化大县、文化强县。经过多年的精心打造,我们打造了一系列在全国叫得响的文化品牌。”曹治胜说。

  一是世界文化遗产平遥古城品牌。平遥古城是世界文化遗产、国家历史文化名城,始建于西周宣王时期,至今已有近2800年的历史。全县有各级文物保护单位120处,文物保存之多在全国县级城市实属罕见。1997年申遗成功时,世界遗产委员会这样评价:“平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷”。

  二是“平遥国际摄影大展”品牌。至今已连续成功举办13年,被誉为“摄影界的奥斯卡”,是中国最具国际影响力的十大节庆活动,是中国内陆省份对外文化交流的成功范例和国内外公认的国际知名文化品牌;

(责任编辑:江映洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》