科技创新驱动助力中国发展

2014年03月13日 13:29   来源:中国经济网   


全国人大代表、中国建材国际工程集团有限公司董事长、总裁彭寿接受中国经济网城市频道专访

  中国经济网城市频道北京3月13日讯(记者 李远 韩野):“此次李克强总理作的《政府工作报告》务实、贴近民生,反映了国民所想、国家所改以及国际所需,在国家出台的一系列改革措施下,我们将充分享受通过改革带来的红利。”3月12日,全国两会召开期间,全国人大代表、蚌埠玻璃工业设计研究院院长、中国建材国际工程集团有限公司董事长、总裁彭寿接受中国经济网城市频道记者的专访。

  作为大型国有企业的掌舵人和我国浮法玻璃工程科技领域的领军人物,彭寿兼具了管理人的高瞻远瞩和技术人的思维创新,将凯盛集团(中国建材国际工程集团有限公司和蚌埠玻璃工业设计研究院)的各项工作开展的有声有色,使集团的玻璃和水泥工程比翼双飞。

  凯盛集团一直采用“稳中求进”的发展方式,立足于最初的玻璃行业,逐渐辐射至水泥和新能源等行业。在玻璃方面,集团建设的超大吨位浮法玻璃生产线、世界单体规模最大的太阳能光伏玻璃生产线成功投产,TFT-LCD玻璃基板通过质量认证,产品已经批量投放市场,高端玻璃工程技术市场占有率稳定在80%以上。采用核心技术改建投产的国内第一条全氧燃烧浮法玻璃熔窑及配套余热发电示范生产线,实现产能增加20%,年节约标准煤1.7万吨,减少氮氧化物排放80%以上,所取得的成绩让人为之侧目。

  那么,在今年的两会中,他又有带来了怎么的建议呢?彭寿表示,用科技创新来驱动发展,无论是科研院所还是企业,都需要看得更长远一些。

  “创新驱动发展,是我们这些年走出来的一条道路。蚌埠玻璃设计院始终坚持创新是原动力,创新使产业化得到长足发展。我们采取了首席科学家制、股权激励等方式,在项目立项上坚持与国际接轨。也就是说,我们做的项目,是要站在世界的最前沿,从世界的角度来考虑问题。绝不能看人家做就也做,简单复制。”彭寿认为,无论是一个企业还是科研院所,必须要“做五年乃至十年以后的事”,才能始终保持不败。多年来,蚌埠玻璃设计院在科研上的投入始终很大,在科研上的投入毫不吝啬。“如果没有科技创新,你做的东西没人感兴趣,没能处于领先地位,怎么占领市场呢?”

  具体到绿色建材产业方面来说,彭寿表示,推进绿色建筑行动方案要求建材工业加快发展绿色建材,这就为绿色建材产业转型升级带来了难得机遇。建材工业与建筑业密切关联,绿色建材是支撑绿色建筑发展的物质基础。建筑业每增加1万元产值,至少消耗0.35万元建材产品。发展以“节能、节材、节水、节地和环保”为特征的绿色建筑,必然要求以“节能、减排、安全、舒适和可循环”为特征的绿色建材提供可靠支撑。

  发展绿色建材是推进建材工业技术进步、节能减排和结构调整的重要着力点。发展绿色建材不仅可提升缓解建材产品使用中的节能、安全、舒适等问题,还促进建材产品生产过程中的节能、减排和循环再利用。通过减少全生命周期内的资源消耗和减轻环境影响,可带动传统大宗建材产业的转型升级。

  “用最先进的技术生产出来的建材,不但可以让城市更加美丽、乡村更加美丽,也使得住宅产业化项目可以更加节能环保。这也是我们科技创新驱动发展的结果,只要按照这条路子发展下来,中国的明天会更美好!”彭寿向记者说道。

(责任编辑:崔银帅)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》