惠州“好声音”唱响时代发展新旋律

2014年02月19日 17:10   来源:中国经济网   


惠州市市委书记、市人大常委会主任陈奕威在会议现场讲话
  

  中国经济网城市频道惠州2月19日讯(记者 李远 司马一 崔嘉麟):惠州市位于广东省东南部,珠三角的东北端,陆地面积1.13万平方公里,常住人口467万人。她是一座历史文化名城,迄今已有2000多年的历史,素有“粤东门户”、“岭南名郡”之称;她是一座生态优美的山水丽城,先后被评为“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家环境保护模范城市”;她是一座快速发展的工业新城,英荷壳牌、三星、LG和中国海洋石油、中国联想等中外著名企业在惠州建立了生产和研发基地,形成了以石化、数码为支柱产业,特色农业、生态旅游、商贸物流、汽车零配件、纺织服装等产业共同发展的现代产业体系;她还是一座文明和谐的幸福之城,连续两次以全国地级市总分第一名的成绩荣获“全国文明城市”称号,连续两次获评“全国社会管理综合治理优秀市”,连续四次获评“中国十佳最具幸福感城市”,去年建设幸福广东测评荣获珠三角客观评价、全省主观评价“双料冠军”,荣获2013中国最安全城市。

  2014年2月18日,由广东省互联网信息办公室主办,广州市委宣传部、佛山市委宣传部和惠州市委宣传部承办的“主流网媒看广东”记者团采访了广东省惠州市,惠州市市委书记、市人大常委会主任陈奕威接见了记者团并接受了来自中国经济网城市频道记者的专访,向记者详细介绍了近年来惠州市经济社会发展的情况。

  抓住“三大机遇” 努力办好“两件大事”

  近年来,惠州经济社会发展呈现出“一好两保”的特点:“一好”是指经济社会又好又快发展,实现了有质量、有效益的发展;“两保”则是指在保持良好的生态的同时,还要保持高水平的惠民,让老百姓的幸福感不断提高。

  那么,惠州市到底是如何实现发展的呢?陈奕威表示,惠州只所以能取得这样的成绩,是历史发展积累的过程,从阶段上来说,近10年是惠州的快速发展期,这10年惠州抓住“三大机遇”,做了“两件大事”,实现经济社会的快速发展。

  一、抓住“三大机遇”。首先是是抓住了中海壳牌石化落户的机遇,加快发展石化产业,构建起“2+8”现代产业体系。其中大亚湾开发区成为全国石化产业基地,仲恺高新区成为全国电子信息产业基地,奠定了惠州产业发展百年格局。

  其次是抓住承办第13届省运会的机遇,使城市建设提前了十年。体育盛会历来有着城市建设催化剂、加速器的作用,惠州把握这一机遇,加快组团式山水生态城市建设,拉开城市发展框架,建成区面积达到263平方公里,实现了城市建设的大跨越。

  再次是抓住创建全国文明城市的机遇,城市文明程度得到大幅提升。通过深入开展文明创建活动,城市文明程度、市民素质有效提升,城市凝聚力和吸引力显著增强。

  二、努力办好“两件大事”。首先是“优环境”,营造好的市场化、法治化营商环境,是城市管理者要做的一项重要工作。多年来,广州市通过深化改革,优化了发展环境。根据广东省情调研中心发布报告,2012、2013年连续两年惠州政府公共服务总体满意度名列全省第一,说明惠州市营商环境挺好。

  其次是“惠民生”。近年来,惠州市围绕建设科学发展的惠民之州目标,践行“由民作主”施政理念,坚持市级新增财力的75%用于民生、县级新增财力的60%以上投入民生。特别是作为全省基本公共服务均等化综合改革首个试点市,建立了“由民做主”的决策机制、“政府主导”的多元化投入机制、“底线均等”的保障机制、“均衡发展”的资源配置机制,基本编织起一张“惠及全民、底线公平”的基本公共服务网。同时,每年办好由群众投票确定的十件民生实事。近五年累计投入改善民生资金超过650亿元,仅2013年民生支出就达224.8亿元,农民人均纯收入连续五年保持两位数增长,在构建均等普惠的基本公共服务体系中提升人民群众的幸福感。

  
展望未来 着力做好“三篇文章”

  过去的惠州,紧紧抓住三大机遇,推动经济社会迈上了新的台阶。进入新的历史发展阶段,惠州机遇与挑战并存。陈奕威向记者详细的介绍到,为了以后惠州更好地发展,惠州着力做好“三篇文章”:

  一是围绕增创六大优势,做好改革文章。最近,惠州市深入贯彻十八届三中全会精神和省委十一届三次全会精神,召开了市委十届五次全会和市十次党代会第三次会议,出台了全面深化改革的“1+6+1”系列文件,理清了改革“路线图”,始终坚持市场导向,坚持问题导向,坚持民生导向,通过全面深化改革,增创惠州科学发展的“六大新优势”:1、按照“非禁即入”原则,增创市场机制新优势;2、坚持大项目带动战略,增创产业竞争新优势;3、强化企业创新主体作用,增创创新驱动新优势;4、推进新型城镇化,增创城乡统筹新优势;5、完善生态建设机制,增创生态环境新优势;6、坚持依法协同善治,增创社会治理新优势。建立健全矛盾化解机制,深化政府购买服务制度改革,推动社会组织加快发展、规范运作,发挥社会组织在社会治理中的独特作用。

  二是扎实实施六大计划,做好发展文章。围绕推动惠州尽快进入珠三角第二梯队,惠州市召开了市委十届四次全会,出台了“1+1+6”系列文件,理清了发展“路线图”。进入珠三角第二梯队不仅仅是经济上的跨越,而是坚持“五位一体”协调发展,努力走出一条经济富裕、政治民主、文化繁荣、社会和谐、生态良好的科学发展道路。这要求,一方面要实现有质量、有效益的发展,绝不能以牺牲质量和效益来追求高速度,绝不走先污染后治理的老路,只要是“绿色的GDP”,能发展多快就发展多快;另一方面要坚持发展惠民、成果共享,践行“由民做主”理念,让人民群众成为进入珠三角第二梯队的积极参与者和最大受益者,实现更有质量的发展和更高水平的惠民,建设更高标准的科学发展惠民之州。为此,惠州市着力推进了以下六个方面工作:1、实施“平台构建计划”,打造“双核”增长极;2、实施“产业培育计划”,打造“现、电、汽、化”四大产值超千亿元产业集群;3、实施企业成长计划,壮大“金字塔型”企业梯队;4、实施“县区赶超计划”,促进区域协调发展;5、实施“人才双高”计划,强化科技创新支撑;6、实施“惠民倍增计划”,擦亮惠民之州品牌,坚持民生财政,市级新增财力的75%、县级新增财力的60%以上投入民生,每年办好“十件民生实事”,努力实现文化惠民、保障覆盖、百姓安居、平安和谐、生态领先等目标。力争到2017年,率先全面建成小康社会,率先实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  三是深化六大机制创新,做好稳定文章。近年来,惠州市积极探索基层民主法治建设,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,形成了一系列有效管用的制度机制。惠州市将进一步完善这些品牌,并不断打造新品牌,推动治理体系和治理能力现代化,切实维护社会和谐稳定大局。1、创新“四民主工作法”机制;2、创新“法制副主任”机制;3、创新“特色之家”机制;4、创新网络问政机制;5、创新劳资关系协调机制;6、创新平安和谐创建机制。

  总之,惠州市要处理好改革发展稳定的关系,既要胆子大,又要步子稳,使改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度相统一。“我们相信未来的惠州一定会在又好又快的发展轨道上走的更远!”陈奕威充满信心地向记者说道。

(责任编辑:崔银帅)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》