惠州:推进基本公共服务改革 提升百姓民生质量

2014年02月19日 14:53   来源:中国经济网   


广东省惠州市委副书记、市长麦教猛

  中国经济网城市频道惠州2月19日讯(记者 李远 司马一 崔嘉麟):公共服务,是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。

  人类发展的本质是人的发展,而人的发展则取决于一个国家(地区)的基本公共服务供给状况。强化政府公共服务只能,加快改善公共服务状况,有利于缓解当前经济社会发展中所面临的各种突出矛盾,顺利推进和谐社会建设发展。

  2014年2月18日,“主流网媒看广东”采访团行至惠州,就推进基本公共服务均等化综合改革采访了惠州市委副书记、市长麦教猛。

  2014年1月,广东省盛情调查研究中心连续第六年发布“广东省地方服务性政府建设”调研报告。报告显示,广东地方政府公共服务总体满意度71.09分,其中惠州、佛山、中山、珠海、广州五市满意度较高,位居全省21个地级以上市前五位。

  据麦教猛介绍,惠州2012年5月开始全面启动基本公共服务均等化综合改革试点工作,经过近两年多的努力,已经形成了一个与现阶段市情财力相适应,并随着经济社会发展动态调整的、可持续的基本公共服务体系,创建了“政府主导”的多元投入机制、“筑网托底”的服务保障机制、“问需于民”的需求反应机制和“均衡发展”的资源配置机制“四大机制”,缩小了城乡之间、县区之间、群体之间的基本公共服务差距。

  麦教猛表示,2014年惠州市在民生改革方面将继续抓好两个关键:

  一是继续推进和完善基本公共服务均等化工作,通过完善体系,来织严织密织牢保障基本民生的安全网。对已有的服务类项目,综合考虑目前的消费水平、物价水平和财政能力,适当提高保障标准,适度扩大保障范围;对基层和群众普遍希望、迫切需要的项目纳入体系之中;对国家和省今年新增的、或者是新扩面提标的基本公共服务项目,予以全面落实,保障标准和覆盖范围要适当高于全国和全省平均水平。同时,完善和落实好既有制度,继续抓好机制创新。在县与县、镇与镇相邻的地区,引导建立共建共享的合作机制,促进相邻区域基本公共服务一体化;健全各类补贴、补助资金的支付制度,扩大直补范围,拓展直补渠道;健全多元化的服务供给机制;结合推行投资管理“负面清单模式”,完善政策措施,加大力度,鼓励发展民办教育、医疗、托养服务等机构;实施服务项目后评估机制,根据评估结果适时调整完善相关政策。

  二是办好新一年的十件民生实事。2014年,经过公开遴选,基本拟定了十个领域69个具体项目,涵盖教育、卫生、计生、文化、社保、养老、助残、交通等十个方面。通过加大投入力度,办好民生实事,为老百姓带来更多“看得见、摸得着”的实惠,稳步提升老百姓的民生质量。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》