推进新能源示范区建设 为新丝路开辟“快速通道”

2013年11月25日 14:37   来源:中国经济网   


新疆吐鲁番示范区管委会党工委员副主任马礼松

  中国经济网城市频道北京11月25日讯(记者 李远 司马一):11月20日,2013年首届中欧城市博览会在北京展览馆开幕。新疆吐鲁番新能源示范区作为此次博览会的参展方,主打新能源开发建设“给力牌”,受到国内外关注。

  吐鲁番新能源示范区是国家能源局同国家发改委、国家电监会共同推动的全国首个商业化运行的微电网示范项目,示范区以太阳能利用为重点,将城市规划、绿色建筑、智能微电网、绿色交通等领域高度整合,推动可再生能源在城市建筑中的综合利用,建立新型城市能源体系和管理模式,是当前国内规模最大、技术应用最全面的太阳能利用与建筑一体化项目。

  新疆吐鲁番示范区管委会党工委员副主任马礼松作为国家新能源示范城市自治区和谐生态、城乡一体化吐鲁番示范区代表,接受了中国经济网城市频道记者的采访。

  马礼松表示,参加首届中欧城市博览会,能够让外界对吐鲁番示范区有一个充分的认识。吐鲁番示范区从规划到启动,已经有两年之久。在国家相关部委、自治区政府的关心与支持下,示范区积极探索新城建设新模式。如何让百姓享受宜居、生态、绿色的生活是吐鲁番重视的问题。他希望通过参加中欧博览会,能够汲取国内外城市发展的先进理念、发展技术、发展趋势及方向。同时,也希望能够将“大美吐鲁番”最美好的一面展现给外界。

  近年来,中国城市各方面得到了飞速发展。新理念、新技术、新做法在一些“智慧城市”、“绿色低碳城市”中尤为突出。马礼松认为,很多城市的发展思路和想法既是一场城市发展“革命”,也是针对于社会转型,群众生活方式转变“革命”。此次博览会,很多城市展馆都融入了新型技术,具有鲜明的特点,这方面值得吐鲁番示范区学习与借鉴。

  随后,马礼松向记者详细介绍了有关吐鲁番展区的相关情况。他说,作为国家第一座新能源示范城市,在规划过程中考虑到将绿色、低碳理念,进行概念性规划以及总的设计。自2001年起,吐鲁番示范区做到了将一张蓝图绘到底,总体思路基本上得到践行实施。

  同时,吐鲁番示范区也是国家能源局发改委、电监会第一家国内试点的微电网示范区。吐鲁番有着丰富的光照资源,如何将这种可再生能源充分地利用起来对示范区未来发展很重要。吐鲁番在规划阶段,结合了许多新技术、新特点,对资源的利用给予了高度的整合。国家发改委能源局、住建部、科技部对吐鲁番示范区发展高度关注,并且在项目中提供了大量的指导。

  博览会的召开为中国西部地区提供了一个学习、交流的机会,也给予了国内先进城市与国际“接轨”的重大机遇。马礼松表示,通过展厅对口交流,以及收听专业论坛等环节,对他本人来讲,丰富了经验,增长了见识,开阔了眼界。

  马礼松对中欧城市组委会的辛勤工作表示诚挚的谢意。通过会议渠道,东中、西部、国内外才能够团聚在一起交流最先进的、最富有成果的新理念、新技术、新的城市发展方向和趋势。会议为城市间的交流、学习架起了坚固的桥梁。再感谢之余,他希望像这种对城市发展具有深远意义的会议能继续召开,将这好的理念延续下去。

  采访最后,马礼松盛情邀请广大的城市代表能亲临吐鲁番,作为新丝绸之路上的“明珠”,吐鲁番正在打造新丝绸之路发展带。通过此次会议,将观摩、学习、交流的相关知识融入到建设中,他有决心也有信心将吐鲁番建设的更美好。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》