彭寿:发展新兴产业 建设绿色生活

2013年03月10日 19:43   来源:中国经济网   


中国建材国际工程集团有限公司董事长兼总裁、蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿

  中国经济网城市频道北京3月10日讯(记者 李远 司马一):“未来五年,我国工业发展的着力点不在于追求更高的增速,而在于正确处理好增长速度与结构、质量、效益、环境保护等重大关系,改善和提升产业整体素质,着力提高技术创新能力、国际竞争力和可持续发展能力。”这是工信部最近挂出29篇工业转型升级规划系列解读中提到的。在今年的两会上,战略性新兴产业再次成为热议的焦点,激起人大代表的热议。两会之际,中国经济网城市频道记者专访了中国建材国际工程有限公司董事长兼总经理、蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿。
   
  
发展新兴产业需国家加大政策支持

  新兴产业是投入比较大的产业,风险相对来说也比较大,少则10个亿、20个亿以上投资,动辄是几百亿,一定要合理规划其发展。采访中,彭寿给我们说到:“大家平时看的TFT就是我们液晶显示电视,大家知道前几年的价格是非常贵的,但是现在国家大力支持,这一产业发展很快。当前有一个重要的问题就是材料——玻璃,原来是完全国外垄断的,由国外来制造,外国人不在中国建这样的工厂,只把产品卖给中国,这直接导致了我们国家的价格特别高。这些年,我们开发了4.5带线或6带线,把这个技术攻破了,这让国外的价格一泻千里,让人民真正享受到了优惠。我认为我们的发展方式也要有一些改变,一种方式你先做,做好以后,通过国家验收以后我们再付钱;还有一种方式是我作为孵化,提供一部分钱支持你来做。我们是高科技的上市公司,要通过市场来认可它,市场认可就是对产品认可,产品得到认可,才有在市场再融资的能力,政府的资金就可以退出去。在战略性新兴产业和高科技的东西上,国家还是要集中力量办大事,洒胡椒面,不容易产生更大的整体的效益。当然对于这种关乎民生的产业,有些民营企业包括中小微型企业,他们的创新国家也要支持。”
  
  
加大走出去战略  建立保险机制

  “国家要加大走出去的战略,支持企业走出国门。中国人有个特点,一走全走,然后就把国内的那种恶性竞争带到国外,那怎么办?我认为国家就要建立一个走出去战略的保险机制,通过保险来解决这个问题。同时要对走出去的企业进行核准,建立一个有效的秩序,否则我们的企业在国际上的影响不好,得不到效益,最终竹篮打水一场空。”彭寿这样说道。
   
  
发展绿色建材  建设绿色生活

  彭寿表示,要加强对建材节能的改造和提高,从绿色建材开始为人们的生活提供一个更加环保,更加绿色的环境。

  “我们要让百姓住上满意的住房,安心的住房,何为满意,何为安心?我认为应该是群众放心的住房,群众放心就涉及到我们的绿色建材。建筑材料的安全性,建筑材料的可靠性至关重要。因为建材行业是一个大行业,是一个充分竞争性行业,如何让老百姓放心,这一点是不容易的。不能让老百姓为了价格因素而购买质量不是很好的建筑材料,否则就是我们的没有做到位,如果老百姓不愿意住我们的房子了,那该怎么办呢?因为往往建设住宅都是政府行为,所以我认为对建材的质量的把关和准入包括发布全国统一的建材合格产品目录,非常重要。另外还要建立统一的行业标准。

  彭寿表示,未来民生工程五位一体,生态文明建设需要政府制定完善的政策,严格把关,才能真正惠及民生,让老百姓吃下放心的食品,住上放心的房子。
  
  
彭寿简历:

  彭寿,男,1960年8月出生,安徽桐城人,教授级高级工程师,博士生导师,美国新泽西理工大学客座教授,国务院政府特殊津贴专家,是中国浮法玻璃工程科技领域的领军人物和光电玻璃工程的开拓者。现任国际玻璃协会主席、浮法玻璃新技术国家重点实验室主任、中国玻璃发展中心主任、中国硅酸盐学会副理事长,中国建材股份有限公司执行董事、副总裁,中国建材国际工程集团有限公司董事长、总裁,蚌埠玻璃工业设计研究院院长,中国洛阳浮法玻璃集团有限公司董事长。

  彭寿是党的十七大代表和十二届全国人大代表,是中国工程院光华工程科技奖获得者、国家级工程勘察设计大师、首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国优秀科技工作者、全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者。获国家级科技进步奖1项,省部级重大科技成就奖1项、科技进步奖12项,国家授权发明专利18项。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》