探秘珠海航展国产明星装备

2014年11月12日 09:46   来源:南京日报   

  第十届中国国际航空航天博览会11日在珠海开幕,有41个国家和地区的近700家参展商齐聚。波音空客等“老客户”如约而至。湾流、达索、庞巴迪等公务机大腕悉数亮相。和往届相比,更大规模、更高规格、更强阵容成为本届航展突出特点。

  这次航展有哪些国产新装备和武器首次披露?记者走进航展现场探秘。

  作战装备更强调系统化

  本次航展,中国兵器工业集团集中推出包括装甲车辆、炮兵武器、无人机平台等六大类核心产品;中国航天科工集团公司推出防空作战体系、海防反舰作战体系、对地攻击体系等六大板块。

  例如科工集团推出的海防系统,就提出了一整套对海立体打击方案:对付靠近海岸的敌方舰艇,可由岸上和导弹快艇发射的C701、C704、C802A等反舰导弹,在无人机的侦察和目标指引下发动攻击;攻击敌方远海目标的选择就更多了,从岸上发射的C602远程反舰导弹,前出的海军主力水面舰艇、水下潜艇、空中战机和无人机发射的各种反舰导弹,组织起一张立体绞杀网。而在当中充当杀手的,正是近年来声名鹊起的中国反舰导弹家族。在这些导弹型号中,从水下发射的CM-708UNA潜射反舰导弹属首次亮相。它的弹翼可折叠,平时整个弹体都包裹在圆柱形容器中,导弹发射出水后再破壳而出,可提高潜艇攻击时的隐蔽性。

  另一张反舰导弹的“新面孔”是CX-1系列远程超音速巡航导弹。据介绍,它以反舰为基本任务,也能执行对地攻击任务,射程为40—280公里,高空巡航速度为2.8—3马赫,低空巡航速度为2.4—2.6马赫,能以最低5米的高度掠地飞行。目前该系列衍生出两个型号,反舰型和对地攻击型。这些性能指标不禁让人联想起印度和俄罗斯联合研制的“布拉莫斯”超音速巡航导弹,后者曾被印度吹嘘为“世界上最好的巡航导弹,没有之一”。而CX-1系列导弹与“布拉莫斯”有几乎相同的性能指标、相似的气动外形,就连先海后陆的衍生型号发展顺序也差不多。该导弹的出现无疑打破了俄印在该领域的垄断。

  当国内外数万观众涌进会场,一大热门目标是中国兵器工业集团参展的FD2000区域防空导弹。全球公认“高可靠、低成本”的这一中国产品,在土耳其防务市场招标中脱颖而出,但遭到非市场因素持续干扰。当然,这提升了FD2000在国内外专业人士和军迷心目中的知名度。

  新型精确制导机载武器现身

  这次航展上推出的多种新型精确制导机载武器,则显示继续向着小型化和精确化方向发展,代表就是为直升机和无人机专门研制的FT-10型25公斤级小直径制导炸弹和“天雷-2”导弹。与动辄上百公斤的传统炸弹和导弹相比,这两种武器的共同特征是射程较远、命中精度高、重量轻,而且战斗部装药少,因此附带损伤小,可避免不必要的人员伤亡,符合现代反恐战争的需求。

  在航天科技集团的展台最中央,一台银色的火星巡视器(俗称火星车)模型异常显眼。根据展台的相关介绍,中国将在2020年前后,一次任务完成火星“绕”“落”“巡”探测。中国的火星探测器由“环绕器”和“着陆巡视器”组成。其中环绕器将携带着陆巡视器完成地火转移飞行和近火制动,进入环火轨道后择机释放着陆巡视器,并为火星车提供中继通信链路。

  本次航展还首次公布了可用于有人长期值守空间站的长征七号新型运载火箭和配套的货运飞船。据介绍,长征七号是为满足中国载人空间站工程,用于发射货运飞船而研制的新一代高可靠、高安全的中型液体燃料运载火箭。预计它将于2016年前后送货运飞船升空与天宫2号空间实验室对接,将取代现有的长征二号、三号、四号系列,有望成为中国用途最广泛、使用最频繁的运载火箭。

  中国航天科工集团则展出另一种新型运载火箭—飞天一号。根据科工集团的展板介绍,飞天一号固体运载火箭将使用移动发射平台实施发射,可以为国内外300公斤级别或是更轻的小卫星提供发射服务。

  空军新装备密集亮相

  航展开幕的11月11日恰逢中国空军节,因此空军也拿出了自己的当家主力。除了运-20、空警-2000、空警-200和八一飞行表演队等参加空中展示外,还在静态展示区摆出了歼-10A战斗机、歼轰-7A战斗轰炸机、轰-6M轰炸机、攻击-1无人机、直-8KA直升机、运-9运输机等现役主力机型。

  我国隐形战机“鹘鹰”歼-31、重型运输机“鲲鹏”运-20等,走出“传说”,首次公开亮相飞行。中国航空航天“高大上”的一面,表现得淋漓尽致。中航工业副总经理耿汝光透露,运-20能到珠海航展公开亮相并参与飞行表演,证明它的可靠性已到相当程度,交付部队“指日可待”。几天前为阿联酋飞行表演队提供保障的一架美制C-17大型运输机抵达珠海机场,就停在中国运-20和俄罗斯伊尔-76附近,航空爱好者可以对这三种大型运输机作出对比:运-20的机身显得更宽。他表示,机舱宽度与运载能力直接相关,代表着运-20在运载大型货物时受到的尺寸限制更少。此外伊尔-76毕竟是几十年前设计的产品,即便是最新的伊尔-476也只是在伊尔-76的基础上做出有限改进,在结构上不可能有大的突破。而美国C-17运输机也是上世纪80年代的水准,运-20在电子系统等领域优势明显。相比之下,空客的A400M运输机和运-20在同一时代,可以说运-20和国际先进的运输机在同一档次。

(责任编辑:郦圆)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》