歼-31:珠海航展上耀眼的“中国星”

2014年11月12日 09:33   来源:中国青年报   

  国产第四代隐形战斗机歼-31无疑是第十届中国国际航空航天博览会(珠海航展)上最耀眼的“明星”之一。

  新一届航展于11月11日在珠海开幕,规模超过以往各届,近700家国内外参展商参展,包括运-20、空警-2000、歼-10等先进装备亮相展会,但歼-31还是吸引了更多的目光。由于它提前飞抵珠海,热心的网友将它在珠海适应飞行的视频和照片发布在网络上,引发了热议。

  歼-31代号“鹘鹰”,是中国航空工业集团公司沈阳飞机工业集团公司研制的第四代中型隐形战斗机,沈阳飞机工业集团公司还研制了歼-15战斗机,歼-15成为中国首艘航母辽宁舰搭载的舰载机。

  据报道,歼-31于2012年10月31日首飞,目前还处于试飞阶段,人们对它的未来用途有多种推测。

  与另一款第四代隐形战斗机歼-20不同,歼-31一开始并不是军方立项的产品,而是航空企业自筹资金研发的。它的出现使中国成为继美国之后,第二个同时试飞两种四代机原型机的国家。

  众所周知,美国研发了两款第四代战斗机—F-22、F-35,并已交付军队。其中,F-35有常规起降型、短距/垂直起降型和航母舰载型3种,分别满足空军、海军陆战队和海军使用。目前,日本、韩国、英国等国家已经决定购买F-35战机。

  “鹘鹰”在今年航展上的亮相是“中国第四代战机第一次公开以实体形式面对公众”。近年来,中国新型航空装备不断涌现—重型隐形战斗机歼-20、大型运输机运-20正在加紧试飞,“利剑”无人攻击机也成功首飞,它们显示出中国航空工业已经拥有足以令人骄傲的资本。

  “歼-31整体上属于四代机,它与歼-20的关系犹如F-35与F-22。这是航空大国针对军队任务量身定制装备,以兼顾经济性和作战性的通行做法。”军事科学院研究员王长勤在接受中国青年报记者采访时说。

  他判断,歼-31的采购会走“以通用平台为基础,不同任务需求为导向”的路子—先作为基础平台,完成试验试飞,实现设计定型,然后根据军队需求进行任务改型,改为空军型、海军型。

  不少专家认为,歼-31的前轮是双轮设计,因而推断歼-31可能发展成为新型航母舰载机。

  “航母的舰载机通常都采用这种双前轮方式。” 国防大学李伟副教授在接受中国青年报记者采访时说,“歼-31具有发展成为舰载战斗机的良好基础,经过改造后,很有可能发展为中国的新型舰载机。”

  王长勤认同这种观点,他表示:“歼-15的非隐身性使它将成为海军舰载机的奠基者,而非终结者。从包括歼-31在内的机型中选改,是发展舰载机的路径之一。”

  航展也是一个贸易平台,“鹘鹰”的亮相因此被很多人解读为可能要学习F-35拓展国际市场。就在航展开幕前一天,据人民网报道,中航工业副总经理李玉海证实了人们的猜测。他表示,歼-31是中航工业开拓国际军贸市场的一个主打产品,它从开始研制起,就承载着中国航空人打破国外四代机一统天下局面的梦想。

  李玉海说:“中国制造的优点是价格公道、可靠性好、服务保障好。”

(责任编辑:郦圆)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》