总师:“海巡者”可助第六代无人机自主降落航母

2014年11月12日 10:37   来源:环球时报   

  

  美国“掠食者”无人机2001年开创无人机发动武装袭击先河时还曾让世界感到震惊,才过十余年,就连伊朗也能用无人机突破美国航母防御圈抵近侦察,朝鲜小型无人机更使韩国上下惊恐不已。面对当今无人机井喷式的发展潮流,多名中国无人机设计总师11日接受《环球时报》记者采访时表示,中国相关技术水平已经超越以色列和欧洲为代表的第二梯队,直逼第一梯队的美国。

  “海巡者”协助第六代无人机自主降落航母

  在11日开幕的第十届珠海航展上,中国展出了“海巡者”小型无人机、“翼龙”察打一体无人机、VD-200垂直起降无人机等多种先进型号。中航工业成都所副总设计师戴川在介绍他主持研制的“海巡者”无人机时透露,这种小型无人机最大的特点是不但可从船上发射,还能在中小型舰艇上降落回收。据介绍,具备这种舰上回收能力的无人机,全球也只有三种:美国的“扫描鹰”系列和“银狐”无人机,以及中国的“海巡者”。实现这种功能所需要的高精尖技术,与航母上自动回收战斗机的技术难度相当,甚至更难。因为战斗机在航母上着陆时,航母的摆动幅度通常会限制为横摇2-3度,纵摇1-1.5度,而中小型船只稳定性要差得多,因此必须在横摇13度,纵摇5-6度的恶劣环境下,仍保证无人机在一米大小的回收窗口准确地降落下来。

  以美国X-47为代表第六代无人机已实现在航母上自主降落。戴川告诉《环球时报》记者,掌握“海巡者”使用的这种无人机自动回收降落技术后,未来无论是对有人机还是无人机在航母上降落,都是有力的支持。他还表示,“海巡者”无人机可以装备小型执法船、护卫舰、驱逐舰甚至航母,能保证150公里内的侦察半径。在军事领域,它可以为中小型舰艇提供侦察、信息中继、目标指示;而在民用领域,执法船能依靠它实时检查附近海域的船只情况。

  “翼龙”重点改进防“劫持”

  “翼龙”无人机近年来已成为各种航展里的中国明星机型,而参加本届航展的最新“翼龙-1”型无人机与以往有什么改进呢?“翼龙”无人机设计总师李屹东透露,“翼龙-1”的硬件和软件进行了全面更新升级,从挂载的武器到飞控软件都有不小改变。尤其重要的是,“翼龙-1”无人机针对各种意外情况进行了针对性设置,最大限度保证它不被黑客“劫持”。2011年伊朗宣称该国电子战专家利用导航系统的漏洞,将一架隶属于美国中情局的RQ-170绝密无人机完好无损地降落在伊朗领土上。该事件迅速引起各国军方对无人机遭“劫持”的担忧。李屹东告诉《环球时报》记者,“翼龙-1”特别加强这方面的防备措施。例如以往“翼龙”通过数据链控制,一旦因自然环境或人为干扰导致数据链中断,会按预先设定的程序自动返回。而最新的“翼龙-1”型无人机则增加了更多新模式,可以选择在空中自动巡逻等待,或继续执行原有任务,适应能力更强。而且该机已经实现从起飞、执行任务、着陆全过程都不依靠地面通过数据链来指挥,可以完全由无人机自主控制,从而最大限度避免黑客通过电子手段“劫持”的可能,可靠性非常高。

  中国无人机完全胜任反恐需求

  戴川表示,近年来无人机开始井喷式发展。据统计,仅中国2012年具备制造无人机机身、地面站和指挥数据链等基本资质的厂商有接近100家,而今年这个数字已超过300家。但总体上看,无人机发展时间还比较短,各国对无人机的使用范围,也还在摸索阶段。在军用和民用领域未来应用前景非常广阔。

  中国无人机已经走向国际市场,其水准到底如何呢?戴川介绍说,在无人机研制领域,目前第一梯队是美国,第二梯队是以色列和欧洲,我们已经超越第二梯队,接近第一梯队。他表示,中国发展无人机不和美国比,我们按照中国需要来发展。因为美国的战略是全球性的,对无人机的火力和行动能力要求和我们完全不同。那么中国无人机有什么优势呢?戴川认为,中国的无人机完全是国产化,不受任何人制约,这样能够有效应对技术封锁的威胁,同时在价格和维护方面也有一定优势,某些无人机弹药比美国都要好。对于“翼龙”无人机能否适应中国的反恐任务,戴川回应:“完全没问题”。

(责任编辑:郦圆)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》