四朵金花绽放珠海航展

2014年11月12日 10:07   来源:北京晨报   

  

中国空军八一飞行表演队驾驶歼-10进行飞行表演

4名女队员都能独立驾驭三代战机

  第十届中国国际航空航天博览会11日上午以八一飞行表演队的飞行表演拉开帷幕。当日是中国空军成立65周年纪念日,空军首批歼击机女飞行员驾驶歼-10表演机,以炫丽的“空中芭蕾”为空军65岁生日献礼。

  珠海的清晨被人群的欢呼声唤醒。伴随着巨大的引擎轰鸣声,6架红、蓝、白三色涂装的歼-10表演机分别以单机、双机、三机编队依次拔地而起,直入云霄。

  6机超密集三角队形迎着朝阳,如一支利箭从天空划过。转瞬之间,两架战机脱离编队,以极限坡度回转,从跑道两侧高速对头交叉,就在即将相撞的一刹那,战机突然上升横滚分开,引起现场观众的一阵惊呼。

  时而云中漫步,时而天女散花,20多分钟的飞行表演,酣畅淋漓、精彩纷呈,现场观众掌声不断、意犹未尽。当战机落地,飞行员摘掉头盔、取下墨镜,观众惊奇地发现当中有两位女性—飞行员陶佳莉和余旭挽着头发,微笑着对观众打招呼。

  八一飞行表演队来到珠海的女队员有4名,她们的飞行时间都在800小时以上,都曾参加过国庆60周年阅兵,都具备独立驾驭三代战机执行飞行表演任务的能力。

  “女队员主要承担编队表演任务,难度最大的动作是‘水平开花’。”陶佳莉说,“编队的最小间隔只有3米,突然四散分开,稍有不慎,就可能相撞。”

  八一飞行表演队队长曹振忠介绍,每一个动作,4名女队员都进行了30至50次训练,技术水平、心理素质、配合意识有了很大的提高,与男队员相比也不逊色。

  几个月前,女飞行员第一次走入八一飞行表演队。表演队所在师师长赵康平说:“经过短时间的训练,能够达到这样的水平,她们承受了常人难以承受的压力,我为她们感到骄傲。”

  根据航展主办方安排,未来几天八一飞行表演队还将进行5场表演。另外两名女飞行员盛懿绯、何晓莉,正期待自己在航展上的首次亮相。

(责任编辑:郦圆)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》