扬子晚报:中美顶级运输机 珠海航展“争锋”

2014年11月06日 14:24   来源:扬子晚报   

扬子晚报:中美顶级运输机 珠海航展“争锋”

  日前,备受关注的国产运-20运输机抵达珠海航展现场,掀开国产大型运输机首秀大型国际航展的序幕。此次前来参展的运-20为783号机,采用了与过去黄色不同的浅灰色涂装,垂尾绘有巨大的国旗。

  有消息称,运-20是在11月5日上午8点58分左右从陕西阎良起飞,经过1400多公里的飞行后抵达了珠海三灶机场。

  A 试飞中的运-20参展尚属首次

  运-20运输机,代号“鲲鹏”,是我国自主研发的新一代重型军用运输机,由中国中航空业西飞集团主要研制,最大起飞重量220吨,最高载重66吨,是我国迄今研制的最大飞机,被视作是中国工业化和军事现代化的重要里程碑。

  运-20从2013年1月首飞,目前仍在试飞定型阶段,并没有正式装备我空军部队,这次能与同样状况的歼-31四代机联袂登本届珠海航展这个大舞台,大大出乎了所有人的预料,着实令人感到是个意外的惊喜。一款并没有完成定型试飞的国产军用飞机,就拿到珠海航展上去亮相,这在珠海航展的历史上也属首次。

  运-20运输机的出场与歼-31四代战机、歼-15舰载机和俄制苏-35战机等一同,将本次珠海航展推向了一个前所未有的精彩高度,被国内外媒体纷纷评价为“是一次最值得期待、含金量最高的一届航展”。外界也纷纷夸赞中国军方与中航工业在科研与生产以及装备方面所展示出的自信和开放。

  B “鲲鹏”将为中国陆军插上翅膀

  现代战争交战地域日益广阔,战争节奏日益加快。因此,世界各国都极力加强本国军队的快速反应和远程投送能力,以便能够迅速将兵力、兵器运送到急需地区,控制局势,为后续部队的增援和展开争夺时间;或者将部队突然投送到对方要害和防御薄弱地区,给其突然、致命的打击。空运与其他运输方式相比,其最大的优点就是速度快。

  中国的国防政策与安全形势决定了中国不会远离本土进行大规模的战争。然而在相对和平的环境中,中国空军的航空运力必须满足积极支援国防建设和经济建设,保卫祖国领土领空等等的军事后勤保障和快速反应要求。因此,中国空军的作战范围以及中国武装力量的作用范围至少应达到4000千米,快速运输相应的人员和物资装备。

  运-20的装载能力与世界上先进国家的主流大型运输机的装载能力相当,它的成功研制对我国军事力量的国际影响力将带来非常正面的影响。据运-20的总设计师唐长红介绍,运-20可搭载我军99A型主战坦克、东风-31洲际导弹发射车和远程预警雷达天线车等绝大部分军事装备,满载航程接近4000千米,从乌鲁木齐出发时,可直飞伊拉克、巴基斯坦和莫斯科;从广西出发时,可直抵斯里兰卡。根据需求分析,中国约需百架以上的大型军用运输机。

  C 运-20将与C-17同台竞技耐人寻味

  当珠海航展组委会宣布国产运-20将参加航展消息后不久,紧接着又爆出了一条在珠海航展举办九届18年以来,从未有过的“重磅”的信息——美国的C-17军用战略运输机也将参加本届珠海航展!

  明眼人都知道,美军的C-17战略运输机在最大起飞重量和77吨的装载量上都略比我国产运-20运输机大一些,但仍属于同一个级别。几十年以来,美国一直奉行对中国很不友好的对华武器和高技术的封锁与禁售的政策,在珠海航展举办的九届共18年以来,也一直采取的是抵制的策略,因此,美国也从来没有派过其军用飞机来参加过任何一届的珠海航展。这次美方突然决定派遣其C-17来参展,并且是要与我国产的运-20运输机做同样的静态展示,这一举动,难免会给人留下不少耐人寻味的空间。

  假如有人因此以为,美国从此改变了其对华封锁的政策,那就大错特错了。就在两天前,原本参展热情极高的韩国突然表示,由于美国反对,其“黑鹰”飞行表演队,不会参加即将在中国举办的这次航展盛会,引起了国际社会极大关注。而所谓美国反对的理由是:为防止韩国“黑鹰”飞行表演队所驾驶的T-50高级教练机上,有美国提供的相关高技术会泄露给中方!美方的这般所谓说辞,叫韩国感到无奈,令中国感到遗憾,世界舆论哗然。

  美国一方面不允许韩国驾驶自产的T-50高级教练机参加中国航展做飞行特技表演,另一方面,又积极派遣其C-17战略运输机和C-130运输机来珠海参展。这看似正反两个不同的反常之举,外界自然会将美国的真实用意推断为——C-17是为了搅运-20的局而来,可谓是来者不善。

  随着中国航空工业的快速发展,歼-20、歼-31等明星机型的不断亮相,加上珠海航展影响力的不断增大,中国必将打破欧美国家的技术封锁与市场垄断,在国际航空航天市场上占有重要份额,成为一个可靠的高技术装备供应国,这是以美国为代表的一些国家最不愿意看到的。美国阻挠韩国T-50参展,表面是“泄密隐患”,但另有原因。T-50外形与基本构造早被外界了解,加上严格的飞行表演保密规定,毫无泄密之虑,“泄密隐患”这个理由十分牵强。美国阻挠T-50参展有给日益紧密的中韩关系泼泼冷水的意味,但更多的考虑是给珠海航展拉拉后腿,遏制其国际影响力逐渐提升的发展势头。

  再则,美国等一些国家,向来把航空产品市场作为自己的自留地,对中国实施严格的技术封锁,无法容忍中国产品发展壮大,抢占自己地盘。按美国军售的一贯伎俩,凡是你没有且不能生产的武器,他就或是封锁、禁售或是卖给你几倍于自购价格的高价;当你自己已在研并能生产时,他就尽可能的打压,让你的技术与研发能力“胎死腹中”。美国一贯玩弄的军售花招,也早已是“司马昭之心,路人皆知”。由此推断,美国派C-17战略运输机来珠海参展的真实用意,也就不言自明了。

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》