第十届珠海航展呈现“五大亮点”

2014年11月12日 10:54   来源:解放军报   

  亮点一:国产新老装备成体系亮相

  与往届相比,此次航展中国空军参展的现役装备数量,是规模最大的一次。既有歼-10表演机,空警-2000和空警-200预警机,歼轰-7A、轰-6M轰炸机,运-9运输机,直-8KA直升机,攻击-1型无人机,还有霹雳-11、霹雳-12、霹雳-8B空空导弹和激光制导炸弹、航空火箭弹等10个型号的机载武器。同时,还有红-6、红-9、红-12地空导弹防御系统以及CSK002伞兵突击车、ZBD03式轻型履带式步兵战车等地面装备。最引人注目的是由我国自主研发的运-20大型运输机和被军迷们称为“小四代”的“鹘鹰”飞机。

  亮点二:三方飞行表演队同台竞技

  观众看航展,飞行表演是“大餐”。本届航展有3支军机飞行表演队同台竞技。老朋友俄罗斯空军“勇士”飞行表演队重临航展上空,献上惊险刺激的战机编队飞行表演;我国空军八一飞行表演队也首派女飞行员驾驶歼-10表演机,展现巾帼风采;新朋友阿联酋空军“骑士”飞行表演队使用意大利制造的MB-339A教练机7机编队,以其惊险的特技飞行表演和炫目的四色彩烟在航展上惊艳四座。

  亮点三:国产新锐陆战装备集体展示

  尽管珠海航展正式名称是航空航天博览会,但从上届起开始有地面作战装备参展,今年国产新锐陆战装备更是强势来袭,其中包括VT-4主战坦克、PLZ-52自行榴弹炮、SR-5远程火箭炮等等,这些装备都体现着中国陆战兵器先进技术。有消息称,珠海航展未来的一个方向是中国军工防务展,据说下届还可能会加入坦克、战车现场行驶、射击表演。

  亮点四:我首批女飞行员参加飞行表演

  作为空军八一飞行表演队的新生力量,中国首批歼击机女飞行员在本次航展上驾驶歼-10表演机进行特技飞行表演。目前,空军八一飞行表演队有4名女飞行员,她们已飞过4种机型,飞行时间都在750小时以上,具备独立驾驶三代机执行飞行表演任务的能力。在新中国成立60周年国庆首都阅兵庆典上,她们曾作为空中梯队成员飞越天安门。这次航展,她们的精彩表演成为竞技场上一道靓丽的风景线。

  亮点五:俄最先进的苏-35战机亮相

  作为史上最强俄制现役战斗机—俄罗斯苏-35战机的亮相无疑是本届珠海航展的一大惊喜。“终极侧卫”苏-35战机是俄罗斯“苏霍伊设计局”在苏-27基础上发展的全天候单座双发重型制空战斗机,具有远程、多用途、空中打击等特点,是俄罗斯目前拥有的最先进战机之一,眼镜蛇机动接空中180度掉头等动作展示了其出色的机动性能。

(责任编辑:郦圆)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》