首批歼击机女飞行员将首次亮相航展

2014年10月20日 15:59   来源:中国经济网   


2014年9月16日,第十届中国国际航空航天博览会新闻发布会在京举行。中国人民解放军空军新闻发言人、外宣办主任申进科介绍首批女飞行员参加航展情况。中国网 杨佳 摄影

  曾在新中国成立60周年国庆首都阅兵庆典上飞越天安门的中国首批歼击机女飞行员,将在11月举行的第十届中国航展上驾驶国产歼-10飞机舞动蓝天。这是中国首批歼击机女飞行员首次亮相中国航展。

  16日在北京举行的第十届中国国际航空航天博览会新闻发布会上,空军新闻发言人申进科上校透露了这个消息。他并称,刚刚参加2014“和平使命”联合反恐军演的一批新型装备也将亮相航展。

  既是“仪仗队”也是“战斗队”

  据申进科介绍,空军八一飞行表演队走开了表演队员与作战部队飞行员轮换的步子,目前有5名歼击机女飞行员和4名男飞行员新加入表演队行列,在飞行表演训练中进一步锤炼战斗意志、挑战飞行极限、提高飞行技能。这也是国外飞行表演队的通行做法。

  申进科说,在八一飞行表演队换装歼-10战机之初,空军就提出“表演队既是精英飞行骨干人才展示技艺的平台,又是战斗力提高的倍增器”这一目标,打破队员终身制。八一飞行表演队既是“仪仗队”也是“战斗队”。平时进行表演训练的同时,还组织夜航和对抗空战等作战课目的训练,保持和提高飞行员的战斗技术。歼-10表演机飞行员在飞表演课目的同时,还常年保持战斗课目训练,随时可以执行作战任务。

  驾驶过4种机型 飞行时间750小时以上

  在发布会上,申进科还介绍,新加入八一飞行表演队的5名女飞行员,是中国首批歼击机女飞行员,已飞过4种机型,飞行时间都在750小时以上。她们是2005年空军首次招收的歼击机女飞行学员,于2009年4月以全优成绩完成学业后,正式编入作战部队。已经具备独立驾驭三代战机翱翔蓝天能力的女飞行员,将驾驭歼-10表演机陆续执行飞行表演任务。

  据介绍,1951年中国招收第一批女飞行员至今,空军已有500多名女飞行员翱翔蓝天,先后出色完成了军事演习、抢险救灾、人工增雨、航空探测和科研飞行等任务。

  本届珠海航展将于11月11日至16日在在广东省珠海市举行,届时中国首批歼击机女飞行员将驾驶歼十表演机与韩国“黑鹰”和阿联酋“骑士”表演队同台献艺。


 2014年9月16日,第十届中国国际航空航天博览会新闻发布会在京举行。本届航展将于2014年11月11日至16日在广东省珠海市隆重举行。 中国网 杨佳 摄影

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》