首页 > 专题频道 > 云南双柏县频道 > 头条 > 正文

对双柏县建设生态经济强县的思考

2016年04月13日 14:20    来源:楚雄日报    李菊兰

  加快经济发展方式转变,既是战略任务,更是当务之急。就双柏而言,应在注重保持经济快速增长、做大经济总量的同时,更加注重经济发展方式转变,提高经济发展质量,由速度型向效益型转变,在更高层次上实现科学发展,推动以查姆文化为底蕴的生态经济强县建设进程。

  一、在加快产业结构优化升级中“转方式”

  一是培强做大矿产、旅游、矿泉水三大支柱产业。矿产业着力由矿产采选向精深加工转变、由传统粗放型向生态环保型转变,打造生态环保型矿山。旅游产业着力由旅游观光型向休闲度假型转变、由旅游路经地向旅游目的地转变。矿泉水产业着力由低端水向高端水转变、由单一传统水饮品向多元复合的功能饮料转变,加快建立矿泉水资源保护区。二是积极培植绿色能源、现代林业、节能环保建材等优势产业。绿色能源产业强力推进水电、风电产业。现代林业产业着力延伸木材加工产业链,深度开发哀牢山林业特色资源。医药产业争取引进战略投资者,打造何首乌、重楼等种植加工产业基地。三是大力发展现代服务业。大力推进现代物流、金融、科技、信息、家政等服务业发展。四是着力发展现代农业。走特色路,以产业化经营为主推模式,用现代经营方式发展农业,努力实现一、二、三产业协同发展、融合发展。

  二、在强力推进投资拉动中“转方式”

  突出抓好招商引资。树立选资择商的理念,抢抓发展机遇,坚持小分队、目标式、效益型招商,更大规模地集聚经济发展要素。

  全力实施项目带动。重点抓好 10 个投资超千万元项目、 20 个 3000 万元以上项目,逐步实现工业项目投资占固定资产投资的 60% 以上,带动总量扩张、结构优化和实力增强。结合区域形势变化,确立“一极、三带、三区、四点”的生产力空间布局。

  一极。即建设以县城为核心的增长极。依托弥勒至易门到双柏到楚雄的高速公路、南下大通道和彩公式公路骨干路网形成的交汇节点,提速县城开发建设,推进产城融合发展,在巩固商贸、餐饮等传统服务业的同时,加快发展金融保险、现代物流和健康养生、乡村旅游、教育培训、科技服务、养老及家庭服务等绿色服务业,推进县城工业片区建设,重点布局林板林化、香精香料、绿色食品、特色生物等绿色工业,着力把县城打造成为“休闲旅游小镇”、楚中城市群组团重要的林产品加工基地,成为辐射带动全县经济发展的核心引擎。

  三带。一是元双线南下经济带。以元双二级公路及双新南下通道为轴线,重点布局优质烟叶基地,以冬桃、核桃、生态猪牛羊为主的绿色食品种植、养殖业,沿线开发建设以乡村旅游、三江湖水体景观开发为主的旅游业,构建北融楚雄、南连玉溪新平、普洱景东的经济带。二是彩公式线横向经济带。以彩公式公路为轴线,使之成为东接彩云入昆楚高速,中连县城、西进独田、公式嘉、哀牢山核心区,南连玉溪新平、普洱景东、全线横贯双柏的一条横向经济带。依托大庄工业片区,重点布局太阳能光伏发电产业、冶金化工、新能源、新材料产业和物流仓储、商贸流通和绿色食品加工业等;三是绿汁江经济带。依托绿汁江流域,争取尽快打通连接南下大通道的绿汁江沿江公路及沿线大庄等乡镇支线,积极推进弥勒 - 易门 - 双柏 - 楚雄高速公路规划建设,促进禄丰、双柏等 5 县市生产要素北流南通,形成绿汁江全流域综合开发格局。

  三区。一是北部综合产业合作区。以打破行政区划界限为战略取向,依托北靠楚雄市区、禄丰县土官和恐龙山镇,东接易门的发展优势,构建县城、大庄北向开放合作区。二是东部新型产业开发区。与东边玉溪市的易门、峨山、新平 3 个县展开多层次合作,共同开发沿江特色资源,构建跨区域沿江经济带。通过加强县与县之间的沟通交流,建立 2 州市 4 县的合作发展平台,加快沿江流域要素互通互流。按照研究开路、规划先行的原则,联合对全流域进行经济发展、社会建设等进行综合开发总体规划,把构建沿江交通网络和产业配水工程放在优先位置,重点展开特色农产品、热作产业等的整合和合作开发。三是西部生态产业建设区。突出绿色、水能、矿产、哀牢山文化旅游资源等优势,与楚雄市的大地基、新村等展开区域发展合作,共同构建西部产业区。

  四点。坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,重点建设公式嘉、大庄等中心集镇,着力打造公式嘉哀牢古镇、大庄工业小镇、法脿民族文化小镇、大麦地特色农业小镇,形成 4 个聚集点。

  (作者单位:双柏县委党校)

  

(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K