新疆昭苏:发展旅游事业 实现兴边富边

2014年10月31日 16:46   来源:中国经济网   

  中国经济网城市频道北京10月31日讯:地处天山深处的昭苏县风景秀丽,草原、雪山、温泉、天马、万亩油菜花以及悠久的古乌孙文化、乾隆勘界碑、草原石人,加之凉爽的气候赢得了国内外许多游客的青睐。

  日前,从乌鲁木齐市传来喜讯,由疆维吾尔自治区旅游局、自治区发改委、自治区林业厅、自治区文物局、新疆师范大学地理科学与旅游学院、乌鲁木齐园林设计研究院、国际工程咨询公司、新疆大西部旅游股份公司等单位的专家组成的评审委员会顺利通过《昭苏县旅游发展总体规划》。该规划对推动昭苏旅游业转型升级,促进昭苏县旅游跨越式发展,这对于加快昭苏县建设成为集休闲、度假、探险、观光为一体的世界级原生态旅游目的地具有重要意义。

  针对特殊地理人文环境,昭苏县把目光投向将内地资源与当地文化特色结合,推动旅游产业升级,拓展旅游产业链条,重点提高产业下游覆盖面,将当地尽可能多的资源纳入旅游产业链条内。一方面,打造特色文化旅游产业,丰富旅游内容,做大蛋糕,另一方面促进当地农牧民就业,实现地区经济的良性循环,把蛋糕分好。

  近年来,在推动昭苏旅游业转型升级工作中,昭苏县实施了“旅游名县”战略,在旅游基础设施建设、旅游文化挖掘、旅游品牌打造等方面投入大量的资金和人力,并制定了详细的发展规划。据悉,目前已投入各项资金达七八千万元,用于景区的基础设施建设;已启动全县创建国家5A级景区规划方案,着手编制夏塔景区创建国家5A级景区规划,并组织分部实施;绿色星级酒店、特色餐饮街区、星级农家乐正在建设中;旅行社,旅游发展公司,特色旅游纪念品、旅游商品购物中心和示范门店正在筹划或建设中……

  昭苏县利用独特的自然风貌和厚重的历史文化倾力打造世界级原生态旅游目的地,使旅游业成为该县调结构、促就业、惠民生的支柱产业。作为具有典型西域历史文化传奇与草原风情特色的旅游资源组合区,昭苏风光优美,但设施滞后;地处边境,但国家关心;瓶颈众多,但正在破除;明天灿烂,但更需汇聚各方力量,抓住国家改革机遇、援疆机遇、产业转型机遇,让各族群众政治上自觉、文化上认同、经济上跨越,形成共同进步、共同繁荣,最后达到稳边固边、兴边富边的目的。

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》