新疆奎屯:传承历史遗韵 让优秀传统文化绽放光彩

2014年10月30日 16:54   来源:中国经济网   

  中国经济网城市频道北京10月30日讯:10月28日,据财政部教科文司透露,中央财政已下拨文化遗产保护资金88.43亿元,用于支持加强文化遗产保护。2014年中央财政调整优化支出结构,进一步加大资金投入力度,大力支持文化遗产保护,弘扬和传承中华民族优秀传统文化。

  作为民族文化中重要组成部分,非物质文化遗产是民族共同的文化记忆和文化基因的最好见证,非遗保护对一个民族文化的形成有不可估量的作用。然而,非遗文化在面临现代化、城市化、市场化、工业化多种情况下,单一的传承与发展显得过于苍白无力,如何更好地挖掘传承,提高人们对非物质文化遗产的保护意识,是各大城市需要探讨的重要课题。

  加大非物质文化遗产工程保护

  近日,奎屯市召开非物质文化遗产保护工程领导小组及专家论证会议,奎屯市市委常委、宣传部长田新梅参加了会议。会上,相关负责人汇报了奎屯市非物质文化遗产传承和保护工作总体情况以及2014年非物质文化遗产保护工作取得的成效。

  近几年,奎屯市通过各种形式,认真做好非物质文化遗产的保护、管理和传承工作,多次将哈萨克族弹拨乐器、阔麦依演唱艺术、传统武术、豫剧、京剧等搬上舞台。其中,原生态的哈萨克族舞蹈《草原喜事》应邀到韩国参加“国际中老年艺术节”获得了金奖,让奎屯市的非物质文化遗产文化走向了世界。

  奎屯市政府表示,奎屯各相关单位将统一思想,充分认识非物质为文化遗产保护工作的重要性,要突出重点,全面推进非物质文化遗产保护工作,认真抓好名录建立,建立健全档案管理,认真遴选申报项目。做好遗产项目保护规划,加强管理,建立完备的传承机制。加强理论研究和专业人才的培养工作,壮大非遗保护队伍。奎屯将认真按照“政府主导、社会参与、明确职责、形成合力”的工作思路,按照“长远规划、分布实施、点面结合”的总体要求,制定相应的工作措施,扎实工作,不懈努力,努力开创奎屯市非物质文化遗传保护工作的新局面。

  传承文化命脉 铸就中华“魂”

  2014年,奎屯市非遗工作取得新成效,挖掘整理出3个非遗新项目,宣传推介、非遗传承和保护的成效显著,依托各种媒体进行全方位多层次宣传,举办各类文化遗产日活动,使得哈萨克族民间音乐、民间乐器制作技艺以及中国传统戏曲京剧、豫剧、剪纸艺术、民间社火等得到很好的传承保护。

  随着经济文化的发展,地方对非物质文化的申报开发越来越重视,但是也存在过于重视开发而忽略保护的现象。重申报、重开发、轻保护的现象不同程度地存在。民族民间传统文化的表现形式后继乏人,面临失传危险。同时,一些地方缺乏宣传力度,大众对非遗知晓甚微,因为无法探索到眼前的利益,就将其扔到深巷里,无人问津,这一普遍现象也是非遗失传的重要因素。

  近年来,国家出台了多项文化保护政策。当下的非遗保护,自上而下的政策方式多,然而一些地方缺少的正是这种从基层着眼的有问题针对性的解决思路和急需的方式。小编认为,非遗保护不仅是保护传统文化,也是在保护文化多样性,不仅是物质方面,更多的是精神层面的保护。没有非遗的内涵,当代是无法创造出悠久的历史文化,更无法让人亲身感受到历史文化的宝贵。

  中华优秀文化是中华民族的“灵魂”,是民族发展的“根脉”,传承和发展中华文化,必须坚守中华文化立场,本着客观、科学、礼敬的态度,既坚守本根又与时俱进,做好创造性转化和创新性发展,实现中华文化现代化。小编认为,一些城市应该学会借鉴效仿其他城市对文化保护的正确举措,予以将文化遗产更加有效率的保护与传承。当然,奎屯市对非遗采取的保护措施,取得了显著成效正是一鲜明案例,为其他城市做出了榜样。只有坚持中华文化的正确发展方向,必须有鉴别地对待、有扬弃地继承,把弘扬优秀传统文化与发展现实文化有机统一起来,共同服务以文化人的时代任务。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》