袁纯清在灵石介休调研:毫不放松抓发展

2014年04月02日 22:52   来源:山西日报   

  3月31日,省委书记、省人大常委会主任袁纯清赴晋中市灵石县、介休市调研。他强调,面对经济下行压力,各级各部门各单位要毫不放松抓发展,通过开展党的群众路线教育实践活动,转变作风,深入基层,积极帮助企业解决实际问题。要增强发展动力,激发社会活力,凝聚求进合力,着力建设服务型、责任型政府,真正使教育实践活动的成效体现为抓发展、促转型、求跨越的行动。省委常委、秘书长聂春玉一同调研。

  近年来,灵石县抓住开展综改试点和扩权强县试点机遇,大力发展非煤产业,积极上马高新技术产业,转型功夫越做越足。介休市坚持大力提升传统产业,强力发展新兴产业,跨越步子越迈越大。袁纯清继上周考察孝义、汾阳循环经济、新兴产业和现代农业之后,再次重点就高端装备制造业、节能环保产业、城镇化建设深入灵石、介休调研。

  灵石县北斗导航智慧应用云计算项目,由煤炭企业转产投资兴建,为各类用户提供随时获知所关注目标位置及相关信息服务。袁纯清认真询问项目建成后的服务范围和技术水平,鼓励他们加强与科研院所合作,增强研发团队实力,占领技术制高点,拓展相关产业链,全面提升发展水平。

  在手工刺绣民营企业灵尚绣品公司,袁纯清对企业抓设计、抓销售、抓品种、抓培训等做法予以充分肯定。他说,刺绣是绿色、低碳产业,也是投入较少的劳动密集型产业,比较适合在农村发展。政府应积极支持,促进企业加快发展,带动更多农村劳动力特别是广大妇女实现劳动致富。

  创新融资方式,扩大融资规模,是助推转型跨越发展的紧迫需要。灵石县城镇化建设基金以私募形式发起成立,采取政府引导推动、民间资本参与、专业团队管理、市场化运作方式服务县域城镇化建设和经济发展。袁纯清鼓励他们总结经验、完善机制,扩大规模、管控风险,更好地发挥好缓解资金压力、推动城镇发展的积极作用。

  马和双千亩设施蔬菜园项目也是灵石县煤炭企业转型发展样板工程。袁纯清深入温室大棚,实地察看西红柿长势,询问企业与农民合作经营情况。他说,既要通过土地流转引入工业资金,实现农地的集约高效利用,又要保障农民土地承包权益,吸纳农民就业增收,使其真正成为惠民工程。

  在静升镇集广村阳光移民搬迁安置小区,袁纯清听取了灵石县关于推进新型城镇化、安置地质灾害移民、实施整村搬迁的情况介绍,深入三户人家了解买房花多少钱、补贴多少、地怎么种、收入怎样等情况。当听到住户满意的回答后,袁纯清高兴地祝乡亲们日子越过越红火。

  位于介休市装备制造园的中加重工公司大型锻件制造项目,是在淘汰32家小煤焦企业后建设的。袁纯清听取项目建设情况后说,政府部门应该进一步解放思想,利用入股参股等方式,积极发展混合所有制经济。他鼓励项目建设人坚定信心,提振精神,以“项目见效年”为契机加快建设进度,争取早日建成投产。

  安晟科技公司利用废弃粉煤灰、煤矸石、煤渣、陶瓷尾矿生产的防火泡沫陶瓷保温板,产品性能良好,但目前市场份额较小。袁纯清当下让随行人员通知有关部门负责同志,尽快组成专题调研组,深入企业了解产品特性,通过多种渠道帮助企业开拓市场、尽快做大做强。

  青云集团通用航空产业基地与德国公司合作,从事通用飞机设计、制造、销售、服务等业务。袁纯清第二次来到这个省级煤企转型综改项目调研。他仔细询问近期建设情况,饶有兴趣地登上样机了解有关性能后肯定地说,作为一个原来入地挖煤的民营企业家,现在拥有上天飞翔的愿想、气魄、胸怀,堪称新晋商的优秀代表。他叮嘱企业负责人说,通用航空是我国航空产业的短板,市场前景广阔,一定要坚持高标准建设、高质量发展,通过持续努力,让这一高端制造业走在全国前列,为山西转型跨越向高端化发展作贡献。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》