首页 > 专题频道 > 广东省清远市频道 > 图片新闻 > 正文

广东省人民政府参事室到我市调研省级职教基地

2016年09月05日 14:59   来源:清远市政府网   

  

  2016年8月31日,省人民政府参事室一行在副市长陈建华等相关市领导的陪同下,到我市省级职教基地调研,并在9月1日召开座谈会,了解清远市委市政府对于省级职教基地的设想及所遇困难,并提出建议,欲助我市推动该项目的进程。

  8月31日,省人民政府参事室一行在副市长陈建华,市政协副主席、市省级职教基地筹建办主任黄卫星陪同下,分别参观广东碧桂园职业学院、广东岭南职业技术学院及省级职教基地选址现场。

  9月1日上午,一行人员在市政府召开座谈会,清城区政府、市发改局、市教育局、市财政局、市国土局、市城乡规划局、市省级职教基地筹建办有关人员参加会议。会上,陈建华向省政府参事一行介绍了我市上半年的经济社会发展概况,黄卫星汇报了清远省级职教基地筹建工作情况。

  据了解,自2010年1月开始,历经一年半时间的选址,省政府最终于2011年6月统一在清远市规划建设省级职业技术教育示范基地,并以此为核心,带动珠三角地区9市的职教基地和有条件的粤东西北地区市级职教基地为支撑,形成职业技术教育基地网络。该项目于2012年3月正式列入广东省重点建设项目,2013年被列为“珠江三角洲地区九年大跨越”重大建设项目,2014、2015、2016年连续三年被列为广东省重点建设项目。

  省级职教基地规划区位于清远市清城区东城街道办,西起凤翔路,东到东湖路,南至牛路岭,北至二帽山,总用地面积约33.22平方公里,实行“一次规划,分期实施”。目前,首批3所拟进驻高校(广东交通职业技术学院、广东科贸职业学院、广东建设职业技术学院)清远校区建设项目建议书已于今年4月5日获省发改委批复,广东工程职业技术学院和广东财政职业学院(筹)的项目建议书仍在制定之中。黄卫星汇报了基地建设当前所遇问题,并提出建议。他认为,应加强省政府的统筹领导作用,包括资源配置、组织协调、资金投入等方面。其次,制定并落实后续资金计划。目前,省级职教基地项目仅落实首期工程29.3亿元建设资金,按照进驻基地5所院校没每校8至10亿元建设资金测算,缺口约在20亿元左右,建议省政府提前做好基地二期、三期投资计划,以确保在2020年前省级职教基地基本建成。此外,在筹建办的基础上,尽快设立基地管委会,以有效推进基地规划和建设任务的实施。黄卫星还提出,希望省政府给予地方资金支持。自省级职教基地落户清远以来,我市已先后投入近40亿元,用于基地范围内的路网交通建设。清远作为欠发达地区,市级财力有限,为满足未来基地20万师生员工工作生活需要,完善并建设好周边商场、医院、交通等公共设施需投入大量资金,希望省政府加大资金投入及政策支持。

  在座的7位省政府参事分别对省级职教基地的投资规模、用地规模、高校规模及总在校生规模数据进行收集,对征地拆迁工作中所遇到的困难、5所学校的落地建设所遇阻力、基地管委会设置的需求进行询问和了解,并对各校规划建设、生源和师资的吸引政策,基地公共需求用地预留给出建议。

  省政府参事、南方广播影视传媒集团原党委书记白玲表示,此行调研目的是为了解清远市委市政府对于省级职教基地的设想及所遇困难,并提出建议,形成调研报告,以推动该项目的进程。


(责任编辑 :马莹莹)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读