首页 > 专题频道 > 广东省清远市频道 > 今日清远 > 正文

上半年清远市规模以上工业企业增加值同比增长10.4%

2016年08月29日 13:59    来源:清远政府网   

  2016年上半年,我市规模以上工业企业增加值同比增长10.4%,其中通信和其他电子设备业、汽车配件制造业同比分别增长109.2%、44.6%。市统计局发布了“2016年上半年规模以上工业经济运行情况分析”(下称分析)表示,今年上半年,面对宏观经济形势严峻、市场需求紧缩等不利因素,我市坚持稳增长、调结构、抓创新,坚持稳中求进,狠抓改革攻坚,着力“三去一降一补”,供给侧结构性改革略显成效。

  数据显示,清远市599家规模以上工业企业实现工业增加值202.9亿元,同比增长10.4%,为清远市“十三五”工业经济实现良好开局奠定了较好基础。

  运行

  工业用电量比省平均水平高8.5个百分点

  上半年,清远市规模以上工业企业实现工业增加值增长10.4%,分别比全国、广东省快4.4个、3.7个百分点,增幅居广东省21个地区市第2位,居粤东西北十二个地区市第2位,低于排名第1位的湛江市0.1个百分点。同时,今年以来,全市工业用电量一路维持较高的增速,上半年同比增长10.6%,虽较一季度回落了2.4个百分点,但仍高于广东省平均水平8.5个百分点。

  同时,上半年全市规模以上工业总量排前十大行业397家主导产业企业实现增加值163.8亿元,占全市总量的80.7%,实现增加值增长13.6%,比一季度回落3.5个百分点,高于全市平均水平3.2个百分点,对全市工业增加值增长的贡献率达80.7%。

  “随着清远市供给侧结构性改革有序推进,以水泥、陶瓷、有色金属主导的高耗能行业比重下移,以通信电子设备主导的高技术制造业对增长贡献的提升,彰显清远市工业经济新动能积聚成长,新旧动能转换初显成效。”市统计局表示。

  值得注意的是,上半年,全市完成工业投资额61.2亿元,同比增长1.6%,工业投资占固定资产投资总额的25.3%,虽较去年同期提高1.5个百分点,但增长速度较去年同期下滑18个百分点。“投资需求回落明显,给下阶段工业经济发展带来隐忧。”市统计局指出。

  问题

  新增企业拉动力明显不足

  2016年以来,清远市规模以上工业经济总体上保持了双位数高位增长的态势,但上半年增幅较一季度亦回落了2.5个百分点。“除受到宏观经济下行影响外,全市工业企业普遍面临市场需求疲软、营业成本上升、产品创新不足、生产技术落后等制约因素,必须清醒认识和高度重视。”分析指出,下阶段清远市工业经济稳增长的任务仍然十分艰巨。

  上半年,全市规模以上工业增加值同比增长10.4%,增速与前5个月相比呈现波动下行态势。从PPI走势看,1-6月工业生产者价格指数PPI(94.9%)仍于低位区间运行。“市场经济条件下,价格是反映产品供需状况的最敏感信号,工业产品价格持续处于低迷状态,表明市场需求偏弱的情况没有实质性的改变。”有业内人士指出。

  此外,上半年我市已纳入规模以上统计的4家新增企业实现增加值2.9亿元,规模以下转规模以上企业44家实现增加值3.1亿元,增资扩产企业11家实现增加值9.4亿元,59家企业共完成增加值15.4亿元,对全市规模以上工业贡献率为31.3%。

  “由此可见,上半年我市工业实现双位数的快速增长,主要动力仍然来自于存量企业的内涵挖潜式增长,新增企业仅拉动全市规模以上工业增长1.5个百分点,新增企业拉动力明显不足。”分析表示,我市规模以上工业的增量带动力偏弱,既影响产业结构调整和增长方式转变的效果,也严重威胁到经济增长的持续性、稳定性和发展质量,从长远来看,产业是经济发展的动力之源,而新增企业是经济增长的活力之源。

  建议

  从工业投资中增添发展后劲

  分析指出,清远市大部分工业企业面临市场需求不足、生产不饱和、流动资金缺乏、用工成本上升、生产技术落后、产品竞争力不足等等诸多困难。

  面对这些问题,分析建议,政府可在合理范围内帮助企业缓解部分压力,如及时兑现优惠政策,帮助企业解决部分资金压力;同时,出台创新鼓励政策,加大投入创新、研发基金,鼓励企业不断提高产品质量、改进生产技术等政策制度。

  “要提高供给体系质量和效率就要持续用力推动供给侧改革。”分析建议,要从产业调整升级添动能,加快淘汰落后产能、进一步整合同行业企业,大力发展高技术产业、高端装备制造业等;同时要加快实施创新驱动传略,大力推进大众创业、万众创新;三是要从工业投资中增添发展后劲,要选准投资方向,在上项目、扩增量上发力,确保尽快投产达产,形成新的产能,补齐发展短板,提高投资效益,增强工业经济发展后劲。

(责任编辑 :马莹莹)

分享到:
35.1K