首页 > 专题频道 > 内蒙古通辽市城市专题 > 大图新闻 > 正文

通辽市:转方式 调结构 加快农牧业现代化建设步伐

2016年03月08日 11:46   来源:通辽日报   

  ——访市农牧业局局长刘凤武

□记者 徐健 通讯员 葛星

 

  “牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以确保粮食安全为前提,以布局优化、产业融合、品质提升、循环发展为重点,大力调整优化产业结构,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农牧业发展道路,为全面建成小康社会奠定坚实基础。” 在全市经济工作会议暨城市工作会议期间,市农牧业局局长刘凤武在接受记者采访时强调。

  对于如何进一步大力发展现代农牧业,刘凤武表示,面对资源环境约束、生产成本上升、农牧业比较效益下降等现实问题,我市农牧业工作将在转变资源利用方式、调整优化种养结构上下大气力,全面提升农业综合生产能力,大力发展现代畜牧业,拉紧拉长农牧业产业链,从而提高农牧业发展质量和效益。

  转变资源利用方式。以农牧业资源环境承载力为基准,遵循自然规律、经济规律、社会规律,调整优化农村牧区发展布局、生产力布局、人口布局,因地制宜,宜粮则粮、宜经则经、宜草则草、宜牧则牧,构建优势区域布局和专业生产格局,推动传统农牧业向现代农牧业转变、依靠资源支撑向科技进步转变。一方面要调优绿色发展布局。坚持生态立市,科学布局耕地使用方式,合理规划粮食生产、设施农业、特色种植业和粮改饲基地规模,生态脆弱地区逐年实施退耕工作,提高草原植被盖度。另一方面要优化区位功能。我市中东部是西辽河流域冲积平原,旱涝保收的水浇地面积大,这一区域将重点巩固粮食生产能力,同步提升加工转化能力;北部是山地,天然草场面积大,发展养殖基础条件好,这一区域将肩负起提升养殖业产值的重任;南部是丘陵区,拥有无污染的沙土地资源,连接着辽宁、吉林,是全区达海最近的通道,也是我市对外开放的桥头堡,每年全市近 70% 的特色作物产自这里,这一区域要担负起打造科尔沁绿色农畜产品生产加工输出基地的主要责任。

  调整优化种养结构。按照国家“藏粮于地、藏粮于技”战略部署和《国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》,加快推进种养业由数量型向质量效益型转变,在保障粮食安全的基础上,由种植粮食为主向种养结合转变,加快粮改饲步伐,使畜牧业产值在农牧业中的比重由目前的 45% 逐步提高到 50% 以上。一是重点提升粮食综合生产能力。积极开展荞麦、水稻等粮食作物的品牌化生产,确保粮食安全。二是大力推进为养而种。按照粮草兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养结构,实施稳羊增牛的畜牧业发展战略,同时积极开展以粮改饲示范区为主的饲草料基地建设,力争本地所产粮食全部就地加工转化利用,确保饲草料储备总量满足畜牧业发展需求。三是调整优化养殖业内部结构。以市场为导向,优化区域布局,大力发展现代畜牧业,推进“增牛、稳羊、猪禽规模化养殖”,做强做优肉牛产业,巩固提高肉羊产业和奶业,推进猪禽规模化、集约化、标准化生产,稳步推进畜牧业结构调整。年内,完成肉牛胚胎移植“首秀”,推动种源引进逐步向自培自育转变。通过种源建设、饲草储备、母畜扩繁、规模养殖、精深加工、交易市场、标准生产七个方面引领带动,重点打造三个旗县级百万头牛养殖基地,培育通辽特色的肉羊优势品种,打造优势品牌,提高产业规模化、标准化和无害化处理水平,实现农牧业增效,农牧民持续增收。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读