彩云之南上最美民族风

2014年11月11日 16:58   来源:中国经济网   

  近日,国家民委发布《关于命名首批中国少数民族特色村寨的通知》,全国共有340个村寨被作为首批“中国少数民族特色村寨”予以命名挂牌,其中云南省有41个村寨,怒江傈僳族自治州有5个村寨获此殊荣:泸水县大南茂村、福贡县老姆登村委会红卫村、贡山独龙族怒族自治县秋那桶村、贡山独龙族怒族自治县腊配村、兰坪白族普米族自治县罗古箐村。

  2009年,国家民委、财政部联合开展了少数民族特色村寨保护与发展试点工作。试点5年来,少数民族特色村寨保护与发展工作广泛开展,涌现了一大批民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村寨,在保护少数民族传统民居、弘扬少数民族优秀文化、培育当地特色优势产业、开展民族风情旅游、改善群众生产生活条件、增加群众收入、巩固民族团结等方面取得了显著成效。为更好地推动少数民族特色村寨保护与发展工作,国家民委组织开展了少数民族特色村寨命名挂牌工作,下发了《国家民委关于印发开展中国少数民族特色村寨命名挂牌工作意见的通知》,由各地民委推荐,经专家评审公示并报国家民委委务会议批准,决定命名340个村寨为首批“中国少数民族特色村寨”,并予以挂牌。

  此次命名挂牌工作将进一步扩大少数民族特色村寨品牌的影响力和辐射力,对少数民族特色村寨保护与发展工作起到重要的示范推动作用。(云南怒江州州委宣传部)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》