云南省怒江傈僳自治州简介

2014年11月06日 17:11   来源:中国经济网   

  地理位置:

  怒江傈僳族自治州位于云南省西北部,怒江中游,因怒江由北向南纵贯全境而得名。是中缅滇藏的结合部,有长达449.5千米的国界线。怒江州北接西藏自治区,东北临迪庆藏族自治州,东靠丽江市,西南连大理白族自治州,南接保山市,总面积14703平方千米,人口52万,全州少数民族人口比例占总人口的92.2%,其中傈僳族占51.6%。辖泸水、福贡两个县和兰坪、贡山两个少数民族自治县。州政府驻泸水县六库镇。怒江州是全国唯一的傈僳族自治州,其中独龙族和怒族是怒江所特有的少数民族,怒江州是全国民族族别成份最多和全国人口较少民族最多的自治州。

  人口分布:

  怒江州人口52万,少数民族占总人口的92%(截止2010年)。主要有傈僳族、怒族、独龙族、白族、普米族、藏族、彝族、回族等20多种少数民族。其中傈僳族占总人口52%,白族占28%;怒族占6%;普米族占3%;独龙族占1%,其他民族占10%。由于各民族生活习俗、宗教信仰和婚丧嫁娶礼仪等方面的差异,产生了“刀杆节”、“阔时节”、“鲜花节(仙女节)”、“卡雀哇”、“大年节”等众多的传统节日,形成了多彩浓郁的少数民族文化和民族风情。傈僳、怒、独龙等民族性格豪爽,热情好客,是一个能歌善舞的民族。

  气候特征:

  怒江傈僳族自治州属亚热带山地季风气候,具有立体气候的特点。常年气候温和,雨量充沛,空气湿度高。全州每年总降水量约为286亿立方米,还有青藏高原、迪庆藏族自治州流入的过境水量,总径流量为873亿立方米。(云南省怒江傈僳族自治州政府网)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》