【经济发展篇】独龙江推进帮扶迈上跨越发展轨道

2014年11月06日 15:41   来源:新华网   

  独龙族是新中国建立后由原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族之一,也是全国人口较少和跨境而居的民族,由于历史和自然原因,独龙族一直是我国经济社会发展水平最低的少数民族之一。从2010年开始,云南省痛下决心,以整体推进的思路对独龙江乡进行集中帮扶,迅速消除基础设施、产业发展、人才素质等 “瓶颈”问题,使当地经济社会条件快速赶上周边兄弟民族,告别了 “与世隔绝”的状态,构建了特色产业体系,迈上了跨越式、可持续发展轨道。


独龙江乡老乡政府所在地八坡村低矮潮湿的一所土坯房。新华社记者 陈海宁 摄

  今年年初,贡山县干部群众致信习近平总书记报告高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的喜讯后,总书记批示:“获悉高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通,十分高兴,谨向独龙族的乡亲们表示祝贺!独龙族群众居住生活条件比较艰苦,我一直惦念着你们的生产生活情况。希望你们在地方党委和政府的领导下,在社会各界帮助下,以积极向上的心态迎战各种困难,顺应自然规律,科学组织和安排生产生活,加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想。”

  整体推进

  地处中缅边境和滇藏接合部的怒江州贡山县独龙江乡人口有5000多人,是我国独龙族的主要聚居地。1952年,在周恩来总理直接关怀下,独龙族才得以正式命名。

  新中国成立后,特别是改革开放以后,在党中央、国务院和省委、省政府的关心关怀下,独龙江的经济社会发展不断获得进步。但由于自然条件恶劣、社会发育滞后等原因,独龙江乡集边疆、民族、山区、贫困、落后为一体,是一个封闭、半封闭河谷区域,经济社会发展指标远低于全国水平,也是云南省最偏远、最落后的一个乡镇。

  “在共同发展的道路上,绝不让一个兄弟民族掉队。”从2010年开始,时任云南省委副书记李纪恒率队在独龙江乡实地调研后部署,用三至五年时间,对独龙江的扶贫实行“整乡推进、整族帮扶”,彻底改变独龙族整体贫困现状,推动独龙江乡和独龙族整乡整族跨越式、可持续发展,并制定了相关的“三年行动计划”和“两年巩固提升实施方案”。

  在近五年的帮扶中,独龙江乡围绕 “整乡整族脱贫”目标,集中实施了安居温饱、基础设施、产业发展、社会事业、素质提高、生态环境等 “六大工程”,共计投入资金12亿余元,使独龙乡独龙族的政治、经济、社会、文化、生态等领域发生了深刻变化,并实现了跨越式、可持续的发展。

  怒江州委书记童志云、云南省扶贫办主任李新平等认为,独龙江乡的这一轮扶贫体现了三个特点:一是整合资源,与过去惯常所见的“撒胡椒面”不同,2010年以来,云南省级32个部门合力攻坚,投入力量空前加大;二是科学规划,对独龙江乡发展的基础设施、产业发展、群众素质进行了整体安排;三是精准扶贫,解决了独龙族群众最关心的制约独龙江乡发展问题。


独龙江乡乡政府所在地孔当街上一个现代化的农村信用社。新华社记者 陈海宁 摄

  三大变化

  进入独龙江乡,让记者特别吃惊的是这里的通信网络情况:还在贡山县城时,同行几个人就商量说该发的邮件赶紧发,进了独龙江怕就不方便了。直到在独龙江乡政府住下后才知道,无论是上网、通电话、发邮件,操作起来一点不比在昆明麻烦。贡山县电信部门负责人介绍,独龙江乡已经在全乡范围内开通了固定电话、宽带和第四代移动通信系统,与世界实现了“零距离”接触。

  通信网络的变化只是独龙江一个成长的侧影。随着整乡整族推进“三年行动计划”和 “两年巩固提升实施方案”相关项目的实施,独龙江乡已经发生了巨大的变化:几年来建设完成26个安置点安居房1068户,整村推进24个,完成基本农田建设3000亩,建成县乡公路沥青路面132公里;昔日简陋不堪的木楞房,如今已变成了结实耐看的砖混房;从采挖野菜变为种植重楼、草果,新兴产业引领着群众大步走向小康。

  回望独龙江的发展历程,贡山县委副书记和政江认为,独龙江三个方面的变化具有里程碑意义,将引领独龙江的发展与腾飞:

  一是基础设施全面完善。交通、电力、通讯、水利和市政等基础设施快速完善,结束了独龙江不通程控电话和不通宽带网络的历史,实现了村村通柏油路、通电、通电话、通广播电视、通安全饮水。尤其随着独龙江公路隧道打通和正式通车,独龙江乡每年有近7个月大雪封山“与世隔绝”的状况将就此改变,为独龙族群众架起一座走出大山、走向现代文明的桥梁。

  二是特色产业初步形成,“造血”能力增强。在独龙江乡村村寨寨采访中记者看到,漫山遍野的重楼、草果已成为当地群众的 “摇钱树”。记者了解到,在整乡推进、整族帮扶的规划中特别安排了产业发展项目,不断提升独龙族群众的自我发展、自我造血能力。目前,具有较强市场需求优势的草果、重楼、核桃、独龙蜂、独龙牛、独龙野鸡等种养殖业已经形成规模。2013年,全乡农村经济总收入达到1105万元,比2009年增长124%,农民人均纯收入达2236元,比2009年增长146%。

  三是群众素质快速提高。目前,独龙族学生入学率、巩固率和升学率连续五年保持100%,独龙族人均受教育年限从2009年的4.7年提高为5年。针对独龙族劳动力开展的工程施工技术、种养殖技术、旅游服务、机动车驾驶和文明生活等素质提高培训极大地提升了独龙族群众的综合技能。农村剩余劳动力转移加快,“等、靠、要”思想被“赶、帮、超”的进取精神所取代。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》