山欢水笑独龙江

2014年11月06日 15:19   来源:云南日报   

  摘要: 11月3日至4日,云南省委书记李纪恒、代省长陈豪一同深入到贡山独龙族怒族自治县独龙江乡,宣讲党的十八届四中全会精神,调研扶贫开发工作,强调一定要牢记习近平总书记的重托,让独龙族群众早日过上好日子。


李纪恒、陈豪在独龙江乡巴坡村与群众代表座谈。

  11月3日至4日,省委书记李纪恒、代省长陈豪一同深入到贡山独龙族怒族自治县独龙江乡,宣讲党的十八届四中全会精神,调研扶贫开发工作,强调一定要牢记习近平总书记的重托,让独龙族群众早日过上好日子。

  一

  3日8时,李纪恒、陈豪一行从保山市隆阳区驱车直奔独龙江乡。16时30分,抵达高黎贡山独龙江公路隧道施工现场。

  “这是一条开放之路、文明之路、发展之路、致富之路、幸福之路,希望你们继续发扬不畏艰险、连续作战的精神,优质高效地完成独龙江乡公路建设任务,真正把独龙江公路建设成为优质工程、民心工程和幸福工程。” 李纪恒与陈豪在隧道口听取施工情况汇报,看望慰问施工人员,并要求各级各部门,继续抓好独龙江乡交通基础设施建设,做好老路段的保通和保障,全程做好独龙江公路的保通工作。

  驶出隧道,山这边飘着细雨,车在平坦的柏油路上急速行进。这条投资7.8亿元的乡间公路,恰似一条飘逸的墨色腰带在如画般的高黎贡山蜿蜒伸展。

  18时30分,车队到达独龙江乡。同行的曹建方、卯稳国、陈定武等调研组成员十分感慨,在隧道打通之前,从贡山县城到独龙江乡至少需要9个小时。

  二

  听说省委书记和代省长一同来看望大家,各族群众聚集到广场,燃起篝火、载歌载舞,迎接远道而来的亲人。

  李纪恒深情地讲起自己5进独龙江的感触:以前每一次来独龙江,我都带着沉重的心情来,带着更沉重的心情离开。那时候,如果有人来问我,独龙江是什么地方?我会十分忧伤地告诉他,那是贫穷落后的地方。但2010年后,在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家有关部委和上海市及社会力量的大力支持下,省委、省政府启动了独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶工作,累计投入11.155亿元,实施“六大工程”。现在如果有人来问我,这是什么地方?我就会骄傲地告诉他,这是人间天堂独龙江!

  “老县长”高德荣带领大家唱起了《独龙人民跟党走》:“我可爱的家乡,插上了高飞的翅膀,靠的是伟大的共产党,独龙人民跟党走。”

  歌声响起、舞蹈跳起,李纪恒、陈豪来到群众中间,熊熊燃烧的篝火映红了每个人的笑脸。

  三

  一夜的秋雨,让独龙江的山显得更加翠绿,水流得更加欢快。

  细雨中,李纪恒和陈豪边走边看,乡中心卫生院、九年一贯制学校、农村信用社、集贸市场、独龙族博物馆等设施配套齐备,让他们深感欣慰。

  在乡卫生院,他们进药房、到病房,勉励医务人员要发扬治病救人、救死扶伤的职业精神,让当地各族群众享受到基本医疗保障带来的便利;要求卫生院进一步加强内部管理和执业素质培训,为群众提供优质、高效的医疗卫生服务。

  在独龙江边防派出所,他们看望慰问驻地官兵,希望官兵们牢记“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,用实际行动维护国家安全、边疆安宁。

  在农村信用社,他们询问存、贷款情况,鼓励金融机构更加积极主动地参与到独龙江乡扶贫开发的工作中来。

  在学校的教室里,他们倾听孩子们唱“有梦想就有希望”的校歌,鼓励同学们在中国梦的感召下,好好学习,成为有用之才,为建设国家、建设美丽的独龙江贡献力量。

  四

  学习贯彻党的十八届四中全会精神,是李纪恒、陈豪此行的一个重点。每到一处,他们都向基层干部群众宣讲全会精神,畅谈依法治国的重大方略。

  在整乡推进中新建、刚刚落成的独龙江人民法庭,李纪恒、陈豪欣然为法庭揭牌,并与法庭工作人员交流。“独龙江法庭是独龙江法治的标志,是依法治国在祖国边陲的具体体现,是党的十八届四中全会精神的深入实践。希望独龙江人民法庭不辜负独龙人民的希望,真正体现公正司法,为民司法,维护好公平和正义。” 李纪恒说, 四中全会的主题是全面推进依法治国,要把党的领导、依法治国,人民当家作主紧密结合起来,决不允许任何人凌驾于宪法和法律之上。

  陈豪说:“司法公正是法治中最重要的一环,一定要在独龙江这个少数民族聚居的地方营造司法公正的良好局面,为边疆稳定、民族团结作出积极贡献。”

  在走访慰问、与基层干部群众座谈时,李纪恒、陈豪叮嘱大家,要加强自我约束、自我管理,发挥乡规民约在社会治理中的积极作用,让法治理念深入人心。

  五

  独龙江乡实现跨越发展、独龙族群众脱贫致富奔小康,要靠产业发展来支撑。

  在普卡旺民族文化特色旅游村,李纪恒、陈豪要求,要大力发展乡村民族文化旅游产业,充分挖掘民族文化内涵,改善旅游设施,提升旅游服务质量,将独龙江乡打造成为“文化独龙、生态典范、和谐人居、边陲明珠”的全国著名旅游小镇。

  在调研途中,见到几位老乡正在采收草果。李纪恒、陈豪下车详细询问草果的种植、价格、市场等情况,叮嘱当地干部要依托资源优势,积极引导农户发展草果等特色经济作物和养殖业,多渠道增加农民收入。

  在麻必当水电站改造工程现场,李纪恒摁下按钮,启动2号机组发电,源源不断的电流为独龙江乡建设和发展注入强劲动力。

  “独龙江最宝贵的财富是生态,发展的优势和潜力也是生态。要像爱护自己的眼睛一样、要像保护文化遗产一样保护好独龙江的生态环境和青山绿水蓝天。”调研期间,李纪恒、陈豪反复强调,要把生态文明与产业发展有机结合起来,不断放大独龙江的“生态红利”、“绿色福利”,维护好独龙族同胞的生态福祉。

  在调研中,独龙族干部群众说得最多的话,就是“感恩党,感恩祖国,永跟党走。” 72岁的独龙族老大妈李文秀激动地说:“原来我们过的是猴子一样的日子,现在过上了人的生活。”

  “朴实的语言最能体现真情实感。” 李纪恒说,独龙江乡发生的巨变,记载了党和政府对独龙江乡、对独龙族群众深切关怀的历史,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,充分表明了我们党的民族政策的正确光辉,兑现了省委、省政府“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的庄严承诺。

  山欢水笑的独龙江,将永远铭记这段历史。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》