集中走访活动实施方案通知

2014年09月21日 16:22   来源:中国经济网   

  为贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的要求,按照省市有关文件精神,经县委研究,决定在全县范围内开展领导干部“访民生、知民情、解民事”集中走访活动。结合实际,制定如下实施方案。

  一、重要意义

  开展领导干部“访民生、知民情、解民事”集中走访活动是贯彻落实党的十八精神、践行党的宗旨、坚持群众路线的具体体现,是了解基层、了解实际、了解群众,增进与群众感情,做好新形势下群众工作的有效途径,对于加强党性修养、强化群众观念、改进工作作风,促进领导干部思想上为民利民、作风上亲民爱民、工作上惠民富民,具有重要意义。

  二、活动安排

  (一)时间要求。2013年2月—4月。

  (二)人员范围。县四套班子领导干部以及法院院长、检察院检察长。

  (三)活动方式。要着眼于密切干群关系,推动基层发展,认真落实信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层的“四下基层”工作制度。领导干部要深入所联系乡镇(管委会)、联系走访覆盖全县所有农村(居委),吃透村情,了解民意,切实做到情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾排解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层。

  广泛走访群众。利用各种机会,深入田间地头、工厂车间,进村入户,走访慰问党员代表、村(居)民代表、贫困户、致富能人。

  深入基层调研。把走访活动与领导干部包村增收、“千名干部进百村入万户”活动结合起来,围绕农村发展和群众关心的热点难点问题,采取召开座谈会、个别访谈等方式,问诊把脉,制定措施,推动工作。

  实行住村蹲点。要抽出时间到征地拆迁任务重、项目推进难、矛盾纠纷多发、“两委”班子薄弱的村蹲点,面对面做好群众工作。

  开展结对帮扶。开展以帮扶生活困难群众、生活困难党员、薄弱基层党组织为主要内容的“三帮扶”活动。进一步推进机关党组织与农村、企业等基层党组织联创联建,组织引导党员干部与生活困难的党员、群众结对子、交朋友,帮助解决实际困难。

  (四)主要任务。围绕宣传惠民政策、促进农民增收、维护社会稳定和保障改善民生等方面,当好“七大员”,确保走访活动取得实效。

  一是当好宣传员,宣传党的政策。采取调研座谈、上党课、作形势分析报告、宣讲、专题辅导等方式,帮助基层进一步深刻领会十八大精神和中央、省、市、县惠民方针政策,统一干部群众对当前和今后一个时期形势任务的认识,真正把心思集中到发展上、力量凝聚到发展上。

  二是当好帮扶员,帮助解决实际问题。抓好各项惠民政策的落实,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,出实招、办实事、求实效,努力协调推动解决群众反映比较集中的就医上学、社会保障、民生改善等方面的实际困难。

  三是当好调研员,了解村情民意。通过各种形式的民情恳谈活动,广泛了解和掌握村情民情,认真听取群众意愿诉求及对县委、政府工作的意见建议,了解群众的生产生活状况。要把集中走访收集到的问题进行汇总,充实到“解民忧、办实事”活动工作台账中,对需要解决的问题进行研究并提出对策。

  四是当好服务员,落实发展举措。以拓宽农民增收渠道、加强农村基础设施等为主要内容,帮助当地理清发展思路,制定发展规划,指导、协调和督促各类重点项目、重点工程的实施;立足当地实际,大力发展“一村一品”,在项目支持、资金帮扶、人才引进、基础设施建设、信息传递等方面,千方百计为基层和群众办一批实事好事。

  五是当好调解员,化解矛盾纠纷。全面分析基层维稳工作形势和社会矛盾纠纷,早发现、早介入,做好教育疏导工作,维护社会安全稳定。

  六是当好培育员,树立先进典型。总结推广基层鲜活经验和有效办法,加强典型挖掘、培育和宣传,推出一批站得住、叫得响的先进典型,发挥好典型的引领、示范和带动作用。

  七是当好指导员,加强基层组织建设。全面落实党建工作责任制,以加强社区“三有一化”建设为主要内容,推动机关企事业单位与社区共驻共建,认真落实农村党支部“五个好”标准,集中力量抓党支部,转化一批后进党组织,提升一批一般党组织,巩固扩大一批先进党组织。

  (五)进度安排。

  1、启动对接阶段。(2013年2月上旬)

  领导干部要与所包乡镇(管委会)、村(居委)及时对接,做好春节走访慰问工作。

  2、组织实施阶段。(2013年2月中旬至3月底)

  把握春节、县“两会”召开等重要时间节点,广泛深入开展下基层活动。结合工作职能和挂钩联系对象实际,研究确定帮扶项目和具体措施,全力抓好落实。带领引导广大干部群众履职尽责,深入农村、企业、项目等基层一线,在服务发展、服务民生、服务群众中创先争优,形成比学赶超、争当先进的良好氛围。

  3、巩固提升阶段。(2013年4月)

  要善于总结,形成经验,将活动中行之有效的做法和措施用制度的形式固定下来,努力巩固活动成果,使之制度化、常态化,形成干部下基层、群众得实惠的长效机制。

  三、工作要求

  集中走访活动要与“全心全意解民忧、尽职尽责办实事”活动相结合,与“双联共建”活动相结合,与春节慰问送温暖活动相结合,与改进干部工作作风相结合,切实把集中走访活动抓紧、抓好、抓出成效。

  (一)领导干部要真走实访,确保所联系村至少走访一次,每次走访结束都要认真填写灵石县“访民生、知民情、解民事”集中走访活动登记表,并于每周五下午5点前报县委组织部。

  (二)开展走访活动,要认真贯彻落实中央政治局八项规定和我县十项规定,让人民群众感受到党和政府的温暖,感受到各级领导干部为民务实清廉的新作风和新变化。

  (三)领导干部要带着感情、带着责任,深入细致、扎实有效的开展集中走访活动。要建立干部群众联系卡制度,记好《民情日志》,每人至少形成1篇高质量的调研报告,于4月10日交回县委办公室。活动结束后,将通过“晒日志”、优秀调研报告评比等形式展现活动成果。

  附件1:灵石县领导干部“访民生、知民情、解民事”集中走访活动安排表

  附件2:灵石县“访民生、知民情、解民事”集中走访活动登记表

  抄送:县四套班子领导,县人大办公室,县政协办公室。

  中共灵石县委办公室                     2013年2月22日印发

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》