关于改进工作作风实施办法

2014年10月13日 16:18   来源:中国经济网   

  为认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施细则》(中办发〔2012〕30号)、省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于改进工作作风、搞好调查研究的实施办法》(晋办发〔2012〕34号)和市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于改进工作作风、搞好调查研究的实施办法》(市厅发〔2013〕1号),经县委、县政府同意,现就改进工作作风、搞好调查研究工作制定如下实施办法。

  一、注重实际效果

  安排县委常委、副县长到基层调研要紧紧围绕调研主题,实事求是地安排考察内容,为领导同志深入基层、深入群众、深入实际创造条件。县委常委、副县长每年下基层调研时间不少于60天。要坚持干部下乡住村制度,县委常委、副县长每年住村12天以上,坚持与群众同吃同住同劳动。要选择典型蹲点调研,既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研解决问题。要统筹安排调研,不要集中或轮番到一个地方、一个点、一条线路去调研。县委常委一般不同时到同一乡镇(城区)、部门调研。在考察点上,要使领导同志有更多的自主活动,力求准确、全面、深入了解情况,防止调研工作走形式、走过场。县委常委、副县长可结合分管工作听取所到乡镇(城区)、部门工作汇报,一般不召开乡镇(城区)、部门领导班子全体成员参加的工作汇报会。各考察点现场要真实,不能为迎接考察装修布置,更不能弄虚作假。汇报工作时要讲真话、报实情。重要调研后有价值的意见、建议,应向县委、县政府写出调研情况报告,必要时县委书记、县长可听取调研情况汇报。

  二、减少陪同人员

  县委书记、县长到基层考察调研,陪同的县直有关部门负责同志不超过5人,所到乡镇(城区)陪同的负责同志不超过3人;其他县委常委、副县长到基层考察调研时,陪同的县直有关部门负责同志不超过2人,所到乡镇(城区)由1位负责同志陪同,乡镇(城区)主要负责同志可不陪同。县委常委、副县长到基层考察调研,不搞层层多人陪同,村(居)委只安排1名村(居)委干部陪同;考察企事业单位和条条管理部门时,其在异地的上级单位和主管部门的负责同志不到现场陪同。倡导领导同志到基层调研不带随行记者,不预先通知、预作准备,以利于更真实地了解掌握实际情况。  

  三、简化接待工作

  县委常委、副县长在基层考察调研期间,不张贴悬挂标语横幅,不安排迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,一般不安排合影,不赠送各类纪念品或土特产,不安排宴请,不上高档菜肴及酒品,自助餐也要注意节俭。除省、市有明确要求外,县内会议、活动一般不安排警卫勤务。执行警卫任务要尽量缩短警戒时间,不实行交通管制,不清场、闭馆,不得停止、限制正常的生产经营活动。

  四、规范外出考察

  不安排一般性和照顾性考察,严格控制出国(境)考察,所有出国(境)考察都要按规定从严报批。经批准的外出学习、考察活动,结束后必须有学习成果或考察报告。

  五、加强督促检查

  1.改进工作作风,密切联系群众,关系党的形象,关系党和人民事业成败。各党政机关和领导干部要坚持以人为本、执政为民,带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题。

  2.县委办公室、县政府办公室要加大督促检查力度,每年年底对本实施办法执行情况进行1次专项检查,并向县委常委会、县委全委会汇报执行情况,对违反规定的要建议有关部门进行处理。纪检监察机关要把监督执行本实施办法作为改进党风政风的一项经常性工作来抓。审计部门每年要对各级各部门接待等经费的使用情况进行审查。

  3.人大、政协和人民团体机关参照本实施办法执行。

  4.本实施办法由县委办公室、县政府办公室负责解释。

  5.本实施办法自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与实施办法不一致的,以本实施办法为准。(山西省灵石县政府网)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》