大力培育“活力灵石”

2014年09月04日 14:59   来源:中国经济网   

  坚持走改革创新之路,县域经济发展活力逐步显现。围绕“再造两个灵石、冲刺全国百强”目标,抓住转型综改、扩权强县两大政策机遇,进一步深化改革,扩大开放,为转型跨越发展增添新活力。

  党的十八大胜利闭幕后,灵石广大干部群众迅速掀起学习宣传贯彻十八大精神热潮,党员干部加快发展的热情活力大增。制定出台了《关于学习宣传和贯彻落实党的十八大精神的意见》,开展十八大精神“六进”活动,引导全县上下把学习宣传贯彻十八大精神,与年度目标任务攻坚相结合,与解决发展中的瓶颈制约相结合,加快转型跨越发展的强劲推动力。把项目建设作为保增长、调结构、促转型、争跨越的总抓手,深入开展“项目落地年”活动,围绕“四位一体”,全程跟踪服务,持续加压发力,强化领导责任。2012年,全县新签约项目11个,总投资270.5亿元,完成市定任务的142.4%,资金到位36.9亿元,位居全市首位;项目落地181项,落地金额176亿元,完成市定任务的153%。年初确定县重点工程108项,开工92项,开工率85.2%,完成投资134.1亿元,投资完成率97.92%。围绕产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善四大领域,加大改革创新力度,出台了推动综改试点的“十六条”意见。坚持“煤”与“非煤”联动,实施“以煤补农”、“以煤补绿”、“资源换项目”,转型发展步伐更加快速有力;改革行政管理体制,整合归并22个部门、154名干部资源为3个“大部门”,新组建4个专业招商局;积极破解土地、资金、环境等要素制约,成效明显。运用省市下放的经济社会管理权限,全年共审批项目207项,项目落地速度大大加快。在2012年的全省转型综改试验区先行先试推进大会、全省扩权强县工作会议、全省扩权强县工作专题培训班上,灵石县作了典型发言。全面深化行政审批制度改革,政务服务提速增效。以创优环境、推进项目“双百”行动为契机,立足打造全省“审批事项最少、时限最短、流程最简、收费最低、服务最优”的品牌目标,投资1600万元高标准改造政务大厅;减负行政事业性收费17项,每年减免金额约500万元;大力精简审批事项,再造审批流程,审批事项压缩71.7%,单件审批平均时限压缩78.9%,对重大项目实行“一门受理、并联审批、限时办结”的审批模式,营造出了便民、高效、一流的政务环境。

  扎实开展“三基”建设,基层组织建设实现重点突破。围绕“基层组织建设年”活动,在各级党组织和党员干部中全面加强基层基础基本功建设,全年累计投入党建经费650万元。实施“百日攻坚”集中行动,1430个非公企业组建党组织190个,实现了党的组织和党的工作“全覆盖”;推动党建工作“联述联评联考”,促进了基层党建工作责任制的有效落实。加强阵地、制度、信息化建设,全县871个基层党组织全部实现晋位升级。实施党员干部能力提升工程,完善教育培训、实践锻炼、能力激励平台建设,选派100名县直单位干部和企业负责人到贫困村挂职“第一书记”或“主任助理”,将85名新任副科以上干部分批放到信访部门挂职锻炼,有效提升了党员干部干事创业的能力。深入开展保持党的纯洁性学习教育活动,实现了提升党性修养、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作的目的。

  转型跨越时不我待,争先进位刻不容缓。面对“十二五”发展的繁重任务,面对全省各地竞相发展的态势,灵石县将紧紧抓住被列为全省“综改试点县”和“扩权强县试点县”的有利机遇,狠抓经济转型不放松,着力在“三县”建设上求突破,在项目建设和招商引资上求突破,在改善民生和社会管理上求突破,全力推动县域经济社会快转型、大跨越。(来源:山西省晋中市灵石县县委宣传部 王劲 王芙蓉)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》