周槐苍翠

2014年09月04日 16:49   来源:中国经济网   

  周槐位于灵石县城东南五十公里处的西许村中,东临为雄伟壮丽的石膏山峰,西瞻开阔弯曲的仁义河谷,南对翠屏山上的文笔塔,北倚千古名山韩信岭。这里青山环绕,涧水穿行,为游览石膏山风景度假区的必经之路,也可称山前第一景。周槐高约18米,胸径7米有余,中空如穴,可容五、六人。树下存有清代乾隆三十九年(1774年)所立的石碑一通。据碑文记载:这棵古槐“植自周初,历及清时,树以伐而仍留,地以和而属公。”。树根周围三米处以青石、砖垒筑两米高的方台,树植其正中。当地人把这里看作“一村风水所攸关之所在”,看作能够“补风续脉”的神树。古槐虽经3000年沧桑,但依然年年勃发新枝嫩叶,生机勃勃。周槐早于太原晋祠的周柏,介休秦树的秦柏,是我省最古老的珍贵树木。这株古槐在离地面2米高的躯干上有一个直径约40厘米的洞,从洞口钻进去里面却象一间小屋子,抗日战争时期,中共南河支部的重要文件和枪弹等物就藏在这里,一些重要的秘密会议也曾在此举行。有几次,地下党员就是在这里躲过了日本侵略者搜捕。如今,游客到此,也都瞻仰流连,为的是能领略它那3000年沧桑的风采和那神奇而不凡的经历。

  

  

  1993年县政府在古槐的北面修筑了仿古式卷棚顶革命纪念亭,碑亭的建立更增添了古槐的风韵。1994年县人民政府将其公布为县级重点文物保护单位,并拔出专款在周槐附近建立了革命纪念亭,以缅怀抗日战争和解放战争前赴后继、浴血奋战、为国捐躯的革命先烈。(山西省灵石县政府网)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》