灵石“龙鼓舞”

2014年09月04日 16:36   来源:中国经济网   

  灵石自古人杰地灵,有着深厚的文化底蕴。近年来,在全面建设小康社会中,各方面都取得了令人瞩目的成绩。1997年隆重举办首届“8·18文化旅游节”活动。1999年为“8·18文化旅游节”创作排练的灵石“龙鼓舞”,先后参加了“五台山国际旅游月”开幕式、中国北方旅游交易会开幕式等多场演出。在参加山西省第四届农运会的演出中获金奖,在晋中撤地建市暨晋中首届文化节等重大省市级庆典活动中,受到领导、专家及广大观众的一致赞誉,并把它和榆社   霸王鞭、左权小花戏一起誉为晋中民间艺术的三朵奇葩。

  对于“灵石龙鼓舞”的表演,各级领导、专家和广大观众给予了热情的赞誉。2000年3月晋中市群艺馆和群众文化学会主办的《群众文化》上发表了署名为古柳的《万紫千红春满园》的文章,称赞“灵石龙鼓舞让人耳目一新。它把锣鼓艺术与舞龙艺术融为一体,气势磅礴,震憾心魄”。“灵石龙鼓舞”的演出也引起了众多行家和媒体的关注。中央电视台、上海东方卫视、天津卫视、广东卫视以及山西电视台等数十家电视台均做了报道。《山西日报》在头版刊登了大幅彩照。《山西青年报》10月18日以《京中名园相中灵石龙鼓》刊登了署名张伟的文章,介绍了“灵石龙鼓舞”的演出盛况。  “灵石龙鼓舞”自出台以来,确实是好评如潮,连连获奖,从而奠定了它的精品地位,摆脱了灵石县长期以来“群众文化无特色,文艺队伍无骨干,演出节目无精品”的被动落后局面。

  “灵石龙鼓舞”演出后,数十家旅游景区热情邀请我们去进行商业演出,北京、上海、大连、云南及本省二十多个单位与我们谈及邀请演出和请求培训事宜。可见“灵石龙鼓舞”是一个很有潜力的鼓种,是我县“文化名县”战略的产物,同时也具备了强大的社会效益、经济效益。(山西省灵石县政府网)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》