灵石县法治理念护航群众路线 风险评估巧解补偿难题

2015年04月07日 10:47   来源:中国经济网   

  面对经济的高速发展,人民群众维权意识的不断提高,特别是近年来,在涉及征地补偿方面,矛盾纠纷更趋于多元化、复杂化,尖锐化,给化解稳控工作带来了不小的压力。2011年5月至2012年8月间,因东方希望铝循环工业项目建设需要,灵石县土地征收储备中心先后分三次征收南关镇仁义村土地296.259亩,涉及征地款1534.664万元。由于该村人口众多,情况复杂,被征收土地分布不平衡,村民之间分歧严重,造成该村征地款多年无法发放,严重影响了当地社会稳定。

  2014年,为尽快落实土地补偿款的发放问题,彻底解决可能引起的重大群体性矛盾纠纷隐患,由县维稳办牵头负责、主体乡镇具体实施、县综治办督查指导,在三方密切配合下,“仁义村征地补偿”社会稳定风险评估工作正式启动,通过深入仁义村开展调查,走访党员、干部和村民代表,在充分摸清仁义村的基本情况和面临的问题、广泛征求群众意见的基础上,2014年5月15日,灵石县法律援助中心介入此案,为符合法定条件的村民提供法律援助。

  针对存在的被征地农户和未征地农户之间的矛盾、产量高的水地和产量低的旱地之间的矛盾以及普通户和女儿户、新迁户等之间的矛盾,县法援中心科学决策,提出了“总体平衡、依次推进、确保重点、分类确定、以实找差”的总体工作思路,并经过多次协商反复论证,出具了《仁义村征地补偿费分配法律意见书》,对困扰仁义村干部群众多年来的难题,从法律的角度提出了有针对性的意见和建议。

  经过不懈努力,2014年12月4日《仁义村征地补偿费分配方案》经村民大会表决顺利通过,仁义村顺利将1500多万元征地补偿费发放到了广大失地农民手中,一场旷日持久的群体性重大矛盾纠纷隐患得以彻底消除。(灵石县委宣传部)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》