首页 > 专题频道 > 山水园林 尚工逸城 > 要闻播报 > 正文

民生转型雨露滋润百姓心田

2016年11月15日 17:06    来源:石嘴山网   

  石嘴山,作为国家“一五”时期布局建设的十大煤炭基地之一,因产“太西煤”享誉国内外,是典型的因煤而立、依煤而兴的资源型城市。然而,经过几十年的开采,随着煤炭资源逐渐枯竭,伴随而来的是城市棚户区多、低收入群体多,民生欠账也较多。

  悠悠万事,民生为大。

  为此,我市坚持把民生转型作为转型发展的根本,每年将70%以上的财力用于保障和改善民生,倾注真情实感,投入“真金白银”,狠抓就业民生之本,狠抓教育民生之基,狠抓社保民生之盾,狠抓就医民生之急,狠抓安居民生之要,狠抓人居环境民生之需,狠抓扶贫攻坚民生之重,推动改善民生由保基本向提高城乡居民生活质量转变。

  2008年以来,我市累计实施民生重点项目288个,总投资582亿元,城乡基础设施不断完善,公共服务功能不断提升,社会民生事业得到极大改善,百姓的幸福指数也得到提高。

  统筹推进城乡建设 石嘴山处处别样美

  文明是一座城市的幸福秘诀。

  自我市提出以创建全国文明城市为龙头,统筹推进国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国法治城市、全国双拥模范城“六城联创”工作以来,在社区,爱心敲门、银龄倍爱、银发互助……志愿服务团队深入独居、空巢、高龄以及残疾老人家,不仅送去了关怀,还送去了贴心服务;每周五,全市党政机关、企事业单位、驻地单位志愿者自觉到分包的责任路段清扫卫生、清除垃圾,对市民不卫生、不文明行为进行劝导,并督促沿街(路)单位(商户)落实“门前五包”责任制;夜幕降临,在农村,亮起来的一盏盏太阳能路灯,不仅照亮了宁静的村庄,也为村民照亮脚下的路;农村小广场上,随着音乐的响起,忙了一天的妇女像城里人一样,跳起了广场舞……

  自“六城联创”开展以来 ,我市通过健全和完善以市委书记、市长担任总指挥,其他市级领导担任副总指挥的指挥调度平台,成立26 个工作协调小组,扎实开展公共环境整治、公共秩序整治和公共关系建设,逐项完成创建任务。在全市开展“践行社会主义核心价值观,做彬彬有礼石嘴山人”主题教育实践活动中,开展文明家庭、文明旅游、文明餐桌、文明交通、文明窗口、文明校园、文明工地、文明经营、文明上网九大文明创建,不断夯牢文明根基。依托智慧城市建设,完善市级和县(区)级数字化城管系统平台,有效利用城乡社区网格化管理信息服务系统与数字化城管系统,推行“网格+城市管理+治安大巡防”模式,推动城市精细化管理。做好以“门前五包”管理为主要内容的《石嘴山市城市市容和环境卫生管理条例》和以水源地保护为主要内容的《石嘴山市饮用水水源地保护条例》等立法工作,深化“六城联创”。重新调整全市乡(镇)村体系规划,大力推动美丽小城镇(村庄)规划建设,完善各类公共服务设施配套。

  随着“六城联创”的持续发力、统筹推进,2013年,我市荣获国家森林城市称号;2015年,成功创建国家园林城市和全国双拥模范城。

  提升社会保障水平 增强百姓幸福感

  “去年6月份,车祸导致我的左小腿骨折,住院治疗就花了4万余元。我听说可以申请临时救助,报着试试的心态到社区申请,没想到很快通过审核,3个月后就拿到了救助金。”大武口区朝阳街道东胜社区居民马淑芹说起自己一年前的遭遇感触颇深。

  近年来,我市认真开展临时救助和重特大疾病医疗救助工作,并出台《石嘴山市临时救助制度》,建立扶贫济困资金渠道和公开、透明的申报、审批机制,将公租房、廉租房、医保等优惠政策优先向贫困户倾斜,让困难群众及时得到救助。仅今年1至9月,全市已对995户家庭开展临时救助,累计救助重特大疾病265人次。

  就业是民生之本。

  “以前找工作,只能奔波于各种招聘会。现在找工作,只要到设立在社区的智能终端,将身份证在识别区一扫就能完成个人信息录入和注册,随后就能从终端屏幕上查看及时更新的招聘单位的用工信息,方便找工作。”今年毕业的大学生李娜说。2014年,我市成功开发的智能化人力资源市场管理四级联网系统,将服务器终端延伸到县(区)、街道、社区,求职者不再受时间地点限制,不受招聘会举办与否限制,实现了天天招聘会。目前,已有2752家企业主动入网注册发布8200多个岗位信息,近两万人登记求职。

  近年来,我市认真贯彻落实积极就业政策,建立分类施保制度,规范低保工作机制,在全区率先开展大病保险试点和工伤预防试点,实现基本养老、医疗、生育保险全覆盖。实施创业创新战略,千方百计稳定和扩大就业,制定出台了《关于实施“创业富民工程”的意见》《石嘴山市扶持小微企业创业创新的若干政策措施》《石嘴山市支持创业小额担保贷款管理办法》等优惠政策,深入实施创业富民工程和小微企业创业创新工程,统筹做好农村转移劳动力、城乡就业困难人员、移民和退役军人就业,支持高校毕业生、妇女等群体创业。2015年,成功列入全国首批15个小微企业创业创新基地城市示范,从2015年起,中央财政每年安排2亿元资金,连续支持3年,助推我市小微企业创业创新。

  百年大计,教育为本。近年来,我市坚持教育优先发展原则,先后出台《关于加快职业教育改革与发展的意见》《关于进一步深化教育改革和发展的意见》,基本普及学前教育,实现义务教育均衡发展,推动普通高中教育向更高质量发展,成立宁夏工业学校,推动职业教育特色化发展,重点培养服务于周边地区及适应向西开放需要的技能型、应用型人才,建设高技能人才培养基地。

  住房保障是关乎群众能否安居乐业的大事。我市通过制定《石嘴山市棚户区改造实施方案》和《石嘴山市老旧住宅小区维修改造和既有建筑节能改造实施方案》,配套30项减、免、缓优惠政策,推进棚户区改造,实行廉租住房、公共租赁住房并轨管理,让困难群众“居者有其屋”。

  精准发力打好脱贫攻坚战

  精准发力打好脱贫攻坚战走进平罗县红瑞丰手套加工厂,近百名妇女正在制作手套。“在家门口打工,孩子、家都能照顾到。” 通过参加岗前培训,从6月开始,红瑞村村民马玲每天到建在家门口的手套加工厂上班。今年投资500万元建成的一期手套加工厂可一次性提供150个工作岗位。“二期工程建成后,还会有350名移民村妇女实现在家门口挣工资,实现脱贫。”红瑞生态移民劳务实业有限公司负责人介绍说。

  2012年,从西吉县移民到庙庙湖的马志虎,经过一年的实践摸索,在自家小院建兔舍搞养殖,自己当起了老板。

  “十二五”期间,我市积极落实自治区扶贫攻坚战略,出台《石嘴山市关于加强移民工作的若干意见》,实施劳务、生态、教育三大移民工程,科学规划建设移民安置区,采用集中安置与插花安置相结合的方式,全市累计搬迁安置移民9009户39574人;累计实现移民就业18185人。

  今年,我市通过调查摸底,建档立卡,制定《石嘴山市脱贫攻坚行动计划》,实施产业发展、务工就业、自主创业、社保兜底四项脱贫计划,捆绑一系列扶贫资金,全力实施基础设施、金融、教育、文化、素质提升五项脱贫攻坚助力行动,并以产业项目建设为突破口,在重点移民区建立以瓜菜、草畜、林果、生态旅游为主打的脱贫产业带,将24项产业发展项目建设任务分解到27个市直部门,将3463人就业创业帮扶任务分解到56个市、县部门,将2995人教育帮扶任务分解到59个市、县部门,将2716人社保帮扶任务分解到37个市、县部门,全面落实脱贫攻坚计划。全市89个市级单位和62个平罗县级单位主动对接走访,积极帮助贫困户联系就业岗位、发展庭院养殖、提供教育资助、落实社保政策,因户因人精准发力、精准帮扶。(记者 张芳霞 文/图)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K