首页 > 专题频道 > 山水园林 尚工逸城 > 要闻播报 > 正文

水生态文明建设增色一座城

2016年11月15日 17:03    来源:石嘴山网   

  落实最严格水资源管理制度,优化水资源配置,改善水生态环境……近年来,我市始终坚持把水生态文明建设作为促进全市可持续发展的重要战略强力推进,特别是自2014年5月我市被列为水利部第二批全国水生态文明城市建设试点以来,我市不断尝试与探索缺水条件下水生态文明城市建设的途径,以期从根本上解决我市水资源短缺、水污染、水生态退化等问题。

  北武当河是穿越大武口城区而过的山洪沟道,承担着防洪的任务。然而此前河道两侧岸线大部分为斜坡式硬质驳岸,形式单一,且项目用地被城市道路分割为数个相对孤立的板块。“立足于推进水生态文明建设,我市实施了北武当河生态修复综合整治工程,重点对北武当河铁路桥至环湖路桥段7.2公里沟道两侧,进行水生态修复、水景观提升和配套设施建设。”该项目负责人景立新介绍说,项目各项建设进展顺利,预计 2018年工程全部完工,建成后将对涵养水资源,提高城市防洪能力,改善人居环境等起到积极的作用。

  北武当河生态修复综合整治工程只是我市开展水生态文明城市建设的工程之一。近年来,我市着眼于水资源的高效利用、优化配置及水生态环境的全面改善,还实施了星海湖湖泊富营养化防控及水生植物种植保护建设工程、地下水超采区治理、三二支沟灌区农田退水污染控制与综合整治示范工程等一批工程。

  根据《石嘴山市水生态文明建设试点实施方案》,我市水生态文明城市建设工作共列入113个项目,总投资达128.4亿元。试点期内,我市将按照“山体—水域—平原”多区块一体、“引水—耗水—排水”多过程联调、“制度—工程—文化”多手段治理、“生态—社会—产业”多目标协同的总体思路,开展风险可控的水安全体系、健康完整的水生态体系、清洁优美的水环境体系、高效合理的水节约体系、科学严格的水管理体系、先进特色的水文化体系六大体系建设,实施十大示范工程。目前,十大示范工程正有序推进。(记者 刘艳)

 

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K