首页 > 专题频道 > 广西隆林各族自治县频道 > 隆林各族自治县要闻 > 正文

隆林加强构筑群众出行“安全网”

2016年05月31日 13:37    来源:广西隆林网   

  “阿哥呀,你开慢点,看你拉人还开那么快多危险呀。快点下车,我给你讲讲交通规则。”5月25日上午笔者在克长乡海长村交通安全劝导服务站看到劝导员刘佳亮对一辆载客的面包车车主进行耐心劝导 。这是隆林开展农村道路交通安全整治工作的一个缩影。

  自5月13日以来,隆林各族自治县上下联动,全力以赴开展道路交通安全隐患大排查、大整治行动,努力补齐乡村道路安全风险防控体系短板,为民生产生活营造安全稳定环境。

  加强部署,严防控。该县加快推进“两站两员”即乡镇交通管理站、农村交通安全劝导站、乡镇交通管理员、交通协管员建设,着力解决农村道路交通安全“人、车、路、环境”因素中的突出隐患,改善农村道路交通环境,强化遏制农村道路交通事故多发势头。并以开展“打非治违”专项行动为切入点,于 5月13日主持召开2016年安全生产工作再动员再部署大会,号召全县上下迅速行动,严格按照“全覆盖、零容忍、重实效”的9字方针,以更加坚定的态度、更加有力的举措,动真碰硬的开展安全生产“大检查、大整治”专项行动,齐心协力维护群众生命财产安全。目前,已建有16个交通站和17个交通安全劝导站,落实专职交通管理员48人,兼职交通管理员14人,并通过政府购买服务方式,招聘了交通义务协管员201人。

  迅速行动,抓落实。各乡镇及时组织镇村干部召开安全生产再动员再部署会,将区、市的批示及自治县的会议精神传达,动员乡(镇)村干部立即行动,到各交通要道设卡,在重要路口设立临时交通安全劝导站等,落实“三盯”即“人盯路、人盯车、人盯人”的监管责任制,实行乡(镇)干部包车辆监管责任制,严查面包车、摩托车、三马仔等车辆人货混装、无证驾驶、超速超员、违法载人等严重违法行为。自5月13日以来,共查处交通违法行为449起,暂扣违法摩托车181辆,三轮车15辆,其他车辆21辆。实行乡(镇)干部包路段监管责任制,对乡村道路安全隐患开展“拉网式”排查整改,保障道路交通畅通。实行乡(镇)干部包驾驶员及车主的监管责任制,对辖区内各类机动车辆的驾驶员及车主进行全面普查、造册登记,列出问题清单,分类处置整改,确保道路交通安全隐患源头治理,保障群众出行安全。

  广泛宣传,造氛围。该县公安交警、交通运管、安监、农机、宣传、广电等部门与乡(镇)人民政府紧密配合,加强联动,充分利用宣传小册子或宣传单、张贴标语、拉挂横幅、微平台、在门户网站和电视台开通专栏等方式,广泛开展以“关爱生命、安全出行”为主题的道路交通安全宣传进行农村、进社区、进单位、进学校和进家庭活动,向驾驶员和广大群众普及道路交通安全法律及相关知识,解决广大农村居民缺乏自我保护意识、抱有侥幸心理、遵法守规意识不强、对法律法规不求甚解等问题。同时利用乡村“两站两员”针对隐患排查问题清单开展守法、安全和爱心等教育,调动广大农村交通参与者防控安全风险的积极性和自觉性,逐步建立农村道路交通安全管理长效机制。自5月13日起,已开展农村道路交通安全知识宣传教育活动5场次,摆放宣传展板22板,在圩日、节日等人流密集地方发放交通安全知识宣传单5万余份,提高道路交通安全知识普及率。

  抓好督查,促实效。为使各行业领域隐藏的安全隐患整改落实到位,该县于5月14日召开2016年第二季度集中开展安全生产大检查大整治突击月工作督查部署会,明确成立8个安全生产督察组从严从实对各乡(镇)、部门各项措施的落实情况和工作进展情况进行明查暗访,对检查发现的问题要跟踪督办,督促整改落实,确保群众出行安全。对落实安全风险监管责任制工作不力的单位或个人,予以通报批评,并依据相关法律法规追究有关领导和责任人的责任。

 

(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K