首页 > 专题频道 > 广西隆林各族自治县频道 > 隆林各族自治县要闻 > 正文

隆林稳步推进扶贫移民搬迁工作

2016年05月10日 13:38    来源:广西隆林网   

  自易地扶贫移民搬迁工作启动以来,隆林各族自治县紧紧围绕让移民“搬得进、稳得住、能致富”的目标,多措并举,扎实推进全县易地扶贫移民搬迁工程,促进搬迁工作得到稳步推进。据悉,2016年至2019年度全县群众要求易地扶贫移民搬迁为4440户18878人,将通过逐级分批搬往县城、乡(镇)当地、产业园、景区、中心村等地及投亲靠友、自主搬迁等方式安置。

  加强组织领导,职责分工明确。该县成立了由自治县党委、政府主要领导担任组长的自治县易地扶贫搬迁工作领导小组,下设搬迁对象审核组、项目前期工作组、征地拆迁与规划工作组、项目管理工作组、资金筹措管理工作组、后续产业实施工作组、项目宣传工作组、安全稳定工作组、督查检查工作组、公共服务保障工作组等10个工作组,细化了各工作组及各有关部门的职责。制定并印发了易地扶贫移民搬迁工程实施方案,明确了工作目标、搬迁对象范围、安置方式、建设内容和补助标准;制定了住房、土地、就业创业、产业扶持、户籍和社保等相关政策,各工作组和各有关部门按照工作方案稳步推进该项工作。

  投融资主体明确,资金保障到位。该县整合发改、扶贫、交通、水利、教育、文广、卫生、就业等专项资金实施扶贫易地搬迁,采取政府购买市场服务的形式,确定隆林各族自治县华隆公司作为易地扶贫移民搬迁项目投融资主体,承接国家扶贫易地搬迁资金,确保项目资金独立封闭运行,依法依规、安全合理使用,并负责项目建设施工任务。目前,该公司已承接农业发展银行8亿元的项目贷款并已到位资金4亿元。

  制定金融扶持政策,抓好政策落实。该县对自治县人民政府批准实施的易地扶贫生态农户,新建或购买住房每户申请贷款贴息的,按每年每户最高不超过10万元的额度和不高于同期人民银行基准利率给予全额贴息补助,连续贴息期限不超过3年。对散居农村五保(孤寡老人)、孤儿(法定孤儿)就近安置到乡镇敬老院或农村五保村,生活费用从五保供养金和孤儿保障金中支出,对符合农村低保条件的智障人员,由所在乡镇纳入农村低保。

  

(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K