千年技艺传承 美丽“窑变”

2013年08月15日 16:18   来源:中国经济网   

  在大都市待得久了,乡下田园、山村古寨,若再散发一些文化“光环”,那就更让人神往了。有着千年历史的神垕,就是这样一个地方。

  神垕,一个因钧瓷而扬名天下的地方。自唐代出现钧瓷以来,神垕就逐步成了北方的陶瓷中心。宋时称神垕店,到明代后,就开始有了神垕镇的称呼。到了明清时,便在民间流传起了一段民谣,曰:“进入神垕山,七里长街观,七十二座窑,烟火遮住天,客商遍地走,日进斗金钱……”可见当时之繁华。

  神垕镇,作为钧瓷的诞生地,孕育着一批与钧瓷事业息息相关的钧瓷人。钧瓷大师们致力于改革创新,一件件优秀的作品正如雨后春笋般频频出世。任家钧瓷技艺已历经七代,作为第七代掌门人,任继伟创办了任氏瓷业,工作时的任继伟看上去与普通工人无异,如今,这片土地上每个元素都体现着任继伟对于钧瓷文化的执着和热爱。通过一代代像任继伟的钧瓷传承人的努力和付出,几千年的技艺最终得以延续和发展。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》