艺术产业化让钧瓷事业走的更远

2013年08月16日 13:26   来源:中国文化报   


钧瓷烧制工序之一—拉坯

  “手不离泥,泥不离手”。拿起从河南禹州带来的陶土,开始在转盘上拉起坯来。仅几分钟,原本硬邦邦的泥土就迅速幻化成了一个造型精美的器皿。

  钧瓷始烧于唐代,成熟、鼎盛于宋代,是我国古代五大名窑瓷器之一,也是我国唯一以自然窑变呈现艺术效果的瓷种。自然窑变打破了中国高温陶瓷单一釉色的格局,经自然窑变形成的“釉色”“纹路”“釉画”堪称三大奇迹。钧瓷也以其“钧无双”的特质成为瓷器世界里的一朵奇葩,独特的窑变效果不但让每一件钧瓷作品都美若天成,同时也由于窑变反应的随机性,在世界上找不到两件花纹完全一样的钧瓷。因此,在坊间流传着“入窑一色,出窑万彩”的说法,讲的就是一种火候的艺术。

  为了确保钧瓷烧制技艺的传承与发展,禹州市委、市政府在保护、传承、发展、规范等方面投入了大量的人力、物力和财力,建立了中国钧瓷研究所、禹州钧官窑址博物馆、中国钧瓷文献特藏馆、中国钧瓷窑炉博物馆,举办中国禹州钧瓷文化艺术节,不断加大对它的传承、保护力度。

  在推进钧瓷产业化的过程中,禹州市把分散经营的农户组织起来,进行规模化、品牌化生产,提高他们的组织化程度和经济收入。近10年来,先后有48种360多件钧瓷珍品登上博鳌论坛、上海世博会等重大的国际交往舞台,并作为国礼赠送给外国政要和国际友人。为了不断提高传承、创新能力,禹州市还设立了钧瓷发展奖励基金,组建了钧瓷研究所,开办了陶瓷职业技术学院,不断探索钧瓷烧制新工艺,先后获得国家专利43项。

  从小作坊向品牌企业发展,从钧瓷生产企业向钧瓷文化产业集群发展,河南禹州正在进行着非遗生产性保护的有益尝试。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》