壶言壶语:钧瓷珍品——无量壶

2013年08月16日 13:11   来源:中国经济网   


无量壶

  在我国河南省境内,就有一个特殊的古镇,走进那里你会惊讶的发现整个小镇的人几乎都是以陶瓷为业,以陶瓷为生。而其中又以一种名为钧瓷的瓷种为最。这里就是我国著名的钧瓷之都——神垕镇。本期非遗中国,就带您来到神垕镇,走进钧瓷大师任继伟。

  工作时的任继伟看上去与普通工人无异,任家钧瓷技艺已历经7代,如今,任继伟作为第七代掌门人创办了任氏瓷业,这片土地上每个元素都体现着任继伟对于钧瓷文化的执着和热爱。

  钧瓷的迷人之处在于它的神秘和变幻莫测。不过在整体的制作过程中有一个关键环节却可牢牢把控,那便是拉坯。由于每个朝代的审美都有差异,所以制作出的瓷形也各有千秋,但什么样的形状才更加符合现在人们的审美?百花奖也正是检验此问题的最佳机会,拉出什么样的形状,蕴含怎样的寓意,任继伟在苦苦追寻。从小父亲就在手上写钧瓷的制作要领,为以后创作打下基础。

  父亲告诉他要宽容,由此而得灵感制作无量壶。无量,即心胸宽阔、包容一切的意思。既是父亲的教诲,也是任继伟做人的准则。或许正如这钧瓷之神韵,能承受高温锻炼,也能包容各式色泽和纹路。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》