神垕镇获国家级生态乡镇称号

2013年08月16日 12:50   来源:中国经济网   

  国家环境保护部发布2012年第75号公告,向全国798个已经达到“国家级生态乡镇”考核指标要求的乡镇授予“国家级生态乡镇”称号,河南省许昌市禹州市神垕镇凭借城市化建设和生态环境保护工作取得的成效获得肯定,榜上有名。据悉,河南省仅有36个乡镇荣登此榜,许昌市仅此1个。

  神垕镇是驰名中外的钧瓷文化发祥地,是中国北方陶瓷的主要产地和集散地,是五千多年陶瓷文化积淀而成的具有典型区域特色的历史文化名镇。该镇先后荣获“中国历史文化名镇”、“中国钧瓷之都”、“全国文明村镇”、“全国小城镇建设示范镇”、“全国小城镇建设重点镇”、“河南省特色产业镇”、“河南省文化产业示范园”和“全国首批特色景观旅游名镇”等荣誉称号。

  从2007年起,神垕镇开展了省级生态乡镇创建工作,严格按照创建考核标准,编制和实施《禹州市神垕镇创建生态乡镇环境规划》,全面加强农村环境保护,坚持高标准、高起点、高科技的原则,发展绿色循环经济;以绿化、亮化、美化、净化、优化为标准,以绿色、环保、小康、和谐为着眼点,大力推进生态建设。同时,坚持生态发展战略,积极开展生态家园、生态小区、生态村等生态创建工作,并通过了省级生态乡镇的考核验收。在此基础上,该镇开展了创建国家级生态乡镇的工作。镇党委、政府按照《国家级生态乡镇建设指标(试行)》的要求,编制了《禹州市神垕镇创建国家级生态乡镇规划》,确定了“因地制宜、科学规划、对照指标、着力创建、注重效果、提升品质”的工作思路和“强化领导抓关键、科学规划强基础、常抓不懈重建设、对照项目抓落实”的工作方法,争创国家级生态乡镇。该镇积极调整产业结构,淘汰污染企业、引导分散的工业企业向园区发展,推动企业进行科技创新和产业升级,坚持污染防治与生态保护并重,实施生态兴村、绿色富民,发展循环经济,推行清洁生产,走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,实现了经济发展与环境保护“双赢”,提升了城乡居民生态文明水平,形成了人与自然和谐相处的良好局面。经河南省环境保护厅考核、申报,国家环保部复核,神垕镇达到了国家级生态乡镇考核指标要求,荣获了“国家级生态乡镇”荣誉称号。(河南省禹州市神垕镇政府网)

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》