珠海将打造游艇等五大会展品牌

2014年06月19日 16:37   来源:中国广播网   


航展精彩图集 新华网

  在继续擦亮中国航展这块“金字招牌”外,今明两年,珠海将启动打造通航展、游艇展、国际智能电网及绿色能源展、国际汽车展、国际海洋高新科技展等五大会展品牌。

  作为珠海会展业当仁不让的“金字招牌”,中国航展多年来“一枝独秀”,不过随着珠海国际会展中心今年10月建成开业,珠海会展品牌“春色满园”已不再遥远。记者从市会展局采访获悉,今明两年,珠海将启动打造通航展、游艇展、国际智能电网及绿色能源展、国际汽车展、国际海洋高新科技展等五大会展品牌。

  国际会展中心十月开业

  多年以来,硬件设施是制约珠海会展业发展的最大瓶颈。位于十字门中央商务区的珠海国际会展中心,由华发集团投资建设,会展中心由会议中心和展览中心组成。会议中心设有4500平方米无柱大宴会厅、2000平方米多功能厅、1200座剧院、800座音乐厅及35个可灵活组合的会议室;一期展览中心室内展览面积共3万平方米,6个展厅共可提供1600个国际标准展位。

  珠海十字门中央商务区建设控股有限公司副总经理刘锦易告诉记者,国际会展中心建设逐步进入收尾阶段,展览中心6月完工,会议中心10月前完工,会展中心、酒店及商业配套,包括2万平方米“城市绸带”及2.5万平方米美食商业街,都将在今年10月陆续开业。

  招商方面,目前国际会展中心在展览方面已签订6个合同,开业展确定为2014国际汽车展览会,该国际车展和广州车展同一个主办单位,届时将把广州车展高精尖部分移到珠海先行展示。此外,游艇展、打印耗材展、茶博会、珠宝展、购物节等也将在今年缤纷上演。“开业以后,将会每个星期展会不间断。”刘锦易说。会议方面,目前已有66个项目正在接洽,其中50%以上是千人以上大会,上述项目的合同将从6月开始陆续签订。

  值得一提的是,珠海国际会展中心还引入国内顶尖会展场馆——国家会议中心进行市场推广和运营管理。国家会议中心副总经理唐雪告诉记者,珠海国际会展中心是全国唯一一家集会议、展览、酒店、餐饮、商业、写字楼及音乐厅、剧院于一体的大型综合体。“届时国际会展中心将和航展中心错位经营,两条腿走路,共同推动珠海会展业实现跨越发展。”

  今明两年打造五大会展品牌

  随着珠海国际会展中心建成开业,珠海会展业发展的场馆配套瓶颈将得到根本破解。市会展局局长周乐伟告诉记者,在继续擦亮中国航展这块“金字招牌”外,今明两年我市还将大力打造五大会展品牌,其中国际游艇展、国际汽车展今年上演,通航展、国际智能电网及绿色能源展、国际海洋高新科技展明年推出。

  珠海国际会展中心10月开业后,除了作为开业展的2014国际汽车展览会外,中国(珠海)国际游艇展也将在年底盛大上演。珠海是国内规模和密度最大、档次最高的中高档游艇生产基地之一,举办游艇展拥有独特优势。周乐伟透露,游艇展将跟全国规模最大的游艇展主办商——上海博华国际展览有限公司合作,目前已经进入操作阶段。

  在位于金湾三灶的航展中心,今年11月,第十届中国航展将如约盛大开幕。珠海航展有限公司总经理周作德介绍说,第十届航展展位供不应求,目前已分配完毕,正在考虑加建临时展厅,以满足参展商需要和完善现场服务功能。“我们的工作重心已由招商转移至现场规划布局和服务组织。”周作德表示,今年航展展品会更加丰富,结构将进一步优化,军用展品占比提升,高精尖展品数量增加。广受关注的飞行表演阵容也已敲定,将由国外、国内各两支飞行表演队联袂奉献。

  而在明年几乎同一时期,珠海酝酿多时的通航展也将大幕开启。周作德透露,通航展定位为专业展,采取企业主体、市场运作、政府支持的方式,并且跟欧洲最大通航展主办商建立合作关系,从创意设计到运营管理完全跟国际接轨。

  周乐伟表示,市会展局正遵循“依托珠海特色产业、结合招商引资工作、发挥城市优势特征”三项原则拓展和吸纳会展项目,力争做到“举办一批、储备一批、跟踪一批”。上述五大会展项目,都将成为常年展,两年一届或一年一届,力争打造成为知名会展品牌。“明年,珠海会展业将迎来收获期,2016年将迎来高峰期。”

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》