平泉:落实两个责任 举旗亮剑扬风清气正

2014年09月21日 21:19   来源:中国经济网   

  党风正则干群和,干群和则事业兴。今年以来,平泉县紧紧围绕贯彻中央、省、市委部署和要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,不断强化各级党委主体责任和纪委监督责任的落实,为建设三省交界区域中心城市营造了风清气正的政治生态。

  明晰主责主业,敢于担当。制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施方案》,明确党委(党组)领导班子10个方面的责任、党委(党组)主要负责人4个方面的责任、党委(党组)领导班子成员4个方面的的责任,以及纪委8个方面的监督责任,并细化分解到各乡镇、各部门各单位。完善全县目标考核办法,把“两个责任”纳入年终党风廉政建设责任制考核范围,考核比重由3.5%提高到10%。旗织鲜明支持“三转”,突出执纪监督和查办案件职能。明确县乡两级纪委书记不再分管与主业无关的工作,拿出主要精力抓反腐倡廉建设。推进纪检监察机关机构改革,优化内设机构,增设3个案件检查室,成立党风政风监督室,将纪委监察局参与的议事协调机构由42个减至11个,提升纪委履职能力。加强对乡镇、部门党组织“一把手”的约谈,把党风廉政建设的主体责任向下传导,推动责任主体、监督主体勇于担当、落实责任、认真履职。

  狠抓正风肃纪,切实推动作风转变。严格落实八项规定,该县以党的群众路线教育实践活动为契机,围绕群众反映强烈的公款吃喝、公车私用、收受会员卡等21个方面问题,专门成立5个督查组,利用一个月时间,在全县深入开展了“严肃工作纪律、提高执行能力”,“严肃财经纪律”,“严格公务车辆管理使用”,“转作风、抓落实、做表率,提升落实执行能力”,“不作为慢作为”等系列正风肃纪集中攻坚专项整治活动,加大对“四风”问题的曝光和整治力度。为避免“四风”整顿流于形式,该县出台了干部管理“十个规范”、厉行节约“十项要求”、项目管理“十个严格”、公车管理“十个严禁”和无会月无会周等制度及其“问责办法”,特别是在坚持勤俭节约、反对铺张浪费上,该县明确作出决定,各级各部门到乡镇检查工作一律在食堂从简就餐,在城区检查工作原则上不用餐,节假日期间,实行公车封存,严禁领导公车私用。截止目前,调整清理办公用房13424.8平米,“三公”经费压缩40.2%。全面停止审批党政机关办公用房新建项目,参加第二批群众路线教育实践活动的107个单位干部职工会员卡“零持有”,精简会议、文件同比减少分别是25%、23%,查处违反工作纪律6件,违规配备使用公务用车1件,县纪委监察局公开曝光了多起典型案件,形成了有效震慑。公款吃喝、公车私用等问题得到明显遏制,机关干部作风明显好转。“伤筋动骨,才能触及灵魂;动真碰硬,方能刮骨疗伤。正风肃纪专项整顿不是搞花架子,必须落实到实处才能取得实效。”该县县委常委、县纪委书记王猛说。

  严肃查办案件,加大惩治腐败力度。加大查办案件工作力度,认真落实“两个为主”,严格依纪依法、安全文明办案,坚决遏制腐败蔓延势头。健全完善纪检监察机关同县公安局、检察院、法院、审计局的协调配合机制,定期召开联席会,相互移交案件线索,沟通解决疑难问题,增强工作合力。建立办案骨干人才信息库,逐步把全县纪检监察机关中政治坚定、思想作风过硬、办案经验丰富的办案骨干纳入办案人才信息库,根据办案工作实践需要时统一调遣,目前,共收录办案人才信息130余条,累计调用相关人才30余人次。推行案件“主办人”制度,定职明责,严格管理。加强纪检监察干部培训力度,今年以来,开展业务知识专题培训班2期,培训500余人次,选派5名业务骨干到市纪委跟班学习办案技能,有52人参加了市纪委案件查办工作。截止目前,该县共初核各类案件线索66件,查处违纪案件55件,给予党纪处分48人,给予政纪处分13人,其中涉及乡科级干部9人,移送司法机关2人。“查办案件动真格了!”一时间在该县领导干部中引起一场强烈震动,全县上下“整风”之弦迅速绷紧。

  未雨绸缪,筑牢防腐墙。该县在预防腐败工作中大胆创新,深入开展教育监督,促使干部不想腐、不能腐、不敢腐。县委专题研究制定印发《平泉县建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划的实施方案》、《平泉县贯彻落实中央八规定加强作风建设常态化监督检查暂行办法》、《平泉县查防宣一体化实施方案》,成立落实八项规定常态化监督检查小组;编印《引以为鉴.警钟长鸣》违反“八项规定”典型安全教育读本1000册,发放到全县党员干部手中。在全县各机关、学校、农村、社区扎实开展第一责任人“一岗双责”履职教育、公职人员岗位廉政教育、反腐倡廉警示教育、党纪政纪法规教育、农村基层干部法规履职教育等“五大教育”活动,提高了宣传教育针对性、实效性。开展“以案说教”警示教育活动。组织县处级领导干部到承德市廉政教育基地进行学习;组织重点单位乡科级领导干部,参加了了失职渎职、受贿案件的旁听活动;以查办的典型案件为素材,召开全县警示教育大会,用身边事教育身边人。以“清风平泉”为主题,举办演讲大赛、创建廉政教育基地、发送廉政短信、知识竞赛等活动,以丰富多彩的载体活动引领广大党员干部共建勤廉队伍,共筑勤廉政务。全县上下风清气正、激情创业的发展环境日益优化,全国文明县城、国家级园林县城、中国食用菌之乡、中国活性炭之乡、河北省文化产业“十强”县、“河北省书法之乡”、省级卫生城、省级双拥模范县、省级环保模范城等荣誉相继载入史册,全县各项经济指标快速增长,民生状况不断改善,社会保持稳定和谐,平泉的知名度、美誉度和吸引力持续提升。(河北省承德市外宣局)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》