桲椤树:长出“扶贫菇”摘掉“贫困帽”

2014年08月12日 17:20   来源:中国经济网   

  盛夏时节,走进平泉县桲椤树镇的双千亩食用菌园区,映入眼帘的是一排排标准化示范大棚。走进棚内,一袋袋直立的菌棒整齐排列,一朵朵香菇如花一样绽放,长势十分喜人。菇农们正忙着采摘、挑选,脸上露出幸福的笑容。

  “是‘扶贫菇’让我摘了‘贫困帽’!”香菇种植户王松柏笑呵呵地说,“今年香菇市场行情不错,我这头茬菇全卖了,现在本钱已赚回来大半,好政策让全镇的老百姓都受益了。”

  为加快农业产业转型升级,实现农业增效、农民增收,桲椤树镇创新农业发展模式,以园区带动周边农民致富,把食用菌种植作为当地农户增收的重要途径,由合作社统一建棚,统一制袋、发菌,将发好的菌袋发给贫困户,并与他们签订回收合同,有效降低了菇农生产成本。

  “扶贫菇”让老百姓扬眉吐气,特扶政策更让贫困农户没有后顾之忧。桲椤树社区党委副书记杨海平告诉记者,合作社对农户生产的香菇全部进行回收,在扣除菌棒成本费用后,利润归菇农。如果菇农出现零利润情况,合作社将负责给每位菇农发放工资,每月1500元。

  食用菌产业扶贫模式打通了农户的致富路。它把扶贫政策与园区发展结合起来,把合作社与农户紧密地联结在一起,形成利益共同体,变输血式扶贫为造血式扶贫,达到一期扶贫终身脱贫的目的,切实圆了众多贫困户的致富梦。

  如今,该镇已建立起食用菌科技园区,并以发展平菇、香菇、滑子菇种植为主,菇农年收入可达15—20万元。食用菌产业的快速发展对促进平泉县桲椤树镇农业经济进步、农民增收致富发挥了十分重要的作用。

  目前,桲椤树镇从事食用菌生产的工人达560多名,37户农民从事食用菌专业化生产,食用菌生产专业户每年纯收入在15万元到20万元之间,2013年产业园区面积达到2000亩,生产地栽香菇1000万袋。(河北省承德市外宣局)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》