平泉经果林让荒山坡变成聚宝盆

2014年08月12日 17:19   来源:中国经济网   

  在平泉县卧龙镇官坟梁村的山坡上、平地上,各种果树、药材及经济林作物长势喜人,绿树浓荫沁人心脾,官坟梁村的农民在山坡上除草、捉虫,干劲正足。该村主任袁立军指着绿油油的树林高兴地说:“多亏了县里的经果建设,才让我们这昔日杂草丛生的荒山坡,即将变成百姓增收致富的聚宝盆。”

  “这里原来是一片荒山,后来经过技术员设计,我们在坡上种植果树和珍稀树种,树下和沟里种药材。现在成规模的林子已经有了2000多亩,林下药材也发展了1200亩。”在该县榆树林子宋营子国有林场的红石砬沟,林场负责人王德玺说。

  “我们这山上种的都是黄柏皮和椴树花,属于稀缺的药材,市场上需求量很大。每亩地可栽黄柏树160—200株,每年可创经济效益5000元以上。”宋营子国有林场技术员张金喜高兴地说。

  据了解,平泉县以“农业增效、农民增收”为目标,按照“大栽、大育、大任务”的要求,以市场为导向,以科技为支撑,以投入为保障,政府引导,农民自愿,政策推动,示范带动,效益拉动,强力推进“区域化布局、专业化生产、品牌化运作、产业化经营”,把经济林作为农民致富的抓手,在全县开展了经果林建设。(河北省承德市外宣局)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》