河北省滦平为对接京津提供坚实水保障

2014年07月22日 15:57   来源:中国经济网   

  今年以来,河北省滦平县以京津冀协同发展为契机,深度作好水务改革发展大文章,按照京津冀的水源涵养功能区这一定位,做好生态造水、工程蓄水、多元节水、环保治水和产业兴水的文章,为该县全面对接京津提供坚实水保障。

  培树意识,完善制度,全力建设水生态文明。借“世界水日”和“中国水周”的契机,以“加强河湖管理,建设水生态文明”为主题,共出动宣传人员150人次,宣传车10台次,利用网络平台发送手机短信15000余条,发放宣传资料5000余份,张贴宣传画30套,制作展板10块,达到了广泛唤起民众主动投身建设水生态文明的意识。同时,落实最严格的水资源管理制度,继续以《关于实行最严格水资源管理制度的意见》和《滦平县实行最严格水资源管理制度实施方案》为抓手,共完成取水许可审批29份,水资源论证报告审批7份,开展水平衡测试一家,处理水事纠纷3起,关闭自备井一眼,查出水事违法案件3起。水土保持监督管理以水保监督管理能力县建设为动力,审批生产建设项目水土保持方案21个,检查了70多个生产开工建设项目,并督促企业落实水土保持措施5公顷。

  完善水利基础设施建设,着力构建功能完善的水务工程体系。该县着力完善农、林业对接京津的配套服务工作,为北京金罗口滦平虎什哈镇农业产业园区实施滴灌面积1000亩,为中国航天工业集团滦平西沟乡有机果品生产基地实施微灌1000亩,低压管道输水灌溉300亩。在此基础上,今年,该县开展了小型农田水利重点县建设项目,更新井41眼,修旧井81眼,布设地下输水管道14.27万米,建闸阀井和排水井741座,完成阶段性新增高效节水灌溉面积1.08万亩,投资1452.21万元。同时,下一阶段的《小型农田水利重点县项目实施方案》也已上报省水利厅待批,规划新增高效节水灌溉面积2万亩,总投资规模2735.52万元,为该县农业产业对接京津提供坚实的用水保障。

  加大水资源保护、加强水环境整治,充分发挥京津冀的水源涵养功能区的作用。该县开展了京津风沙源治理水利项目,现已完成京津风沙源治理二期水利建设项目作业设计,规划治理水土流失面积11平方公里,建水源工程33处,节水灌溉工程30处,新增节水灌溉面积2835亩。同时,开展滦河流域付营子乡清水河清洁小流域综合治理项目,规划治理水土流失面积35平方公里,总投资规模4000万元。通过坡面造林、封育治理等措施,治理水土流失,涵养水源。同时,相继建成了污水处理厂,提高城市污水处理能力。上半年,该县污水处理厂累计处理污水263.2万吨,污泥1186吨,出水达标率为100%,水质完全达到《城镇污水处理厂污染物排放一级A标准》。县城第二污水处理厂设计污水处理能力近期为6万吨/日,同时布设污水管网40.1千米,估算总投资23749.71万元,大大提高了城市污水收集处理率。(河北省承德市滦平县县委宣传部 陈晓磊 王松华)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》