滦平京津农业合作鼓起群众“钱袋子”

2014年06月12日 10:51   来源:中国经济网   

  在河北省承德市滦平县皂沟村市级重点龙头企业沃土农牧有限公司,负责人蔡志民谈起京承合作,喜上眉梢,“我们合作培养的生态有机猪,在北京每斤猪肉能够卖到50块钱左右,是普通猪肉价格的五倍多,平均下来每头要比普通的猪多卖出300多块钱。”近年来,滦平县以京津农业合作为平台,大力发展肉鸡、生猪、设施菜三大主导产业,鼓起农民的“钱袋子”,丰富北京市民的“菜篮子”。

  着力培育产业龙头。该县扎实推进与京津的农业合作,在政策支持的基础上,每年安排产业化专项资金支持龙头项目,促成了一批产业化龙头项目落户滦平。总投资5.6亿元的北京华都肉鸡产业项目,已建成屠宰加工厂、肉鸡孵化厂、饲料加工厂、调味品工厂、熟食工厂及8座父母代种鸡场,并全部投入使用;以中国农大动物科学院为技术依托的生态有机猪产业化项目,种猪繁育基地、标准化养殖基地、生物发酵饲料厂已经全部投入使用,屠宰厂正在安装调试设备,品牌销售和社会化服务体系建设同步推进;投资1亿元的天津清谷公司现代循环农业园区,已建成日光温室20栋,全部投入生产。

  着力壮大基地规模。该县充分发挥主导产业龙头的辐射带动作用,发展壮大基地规模。截止到目前,全县建成标准化鸡舍850栋,半自动化大鸡舍110栋,现代化养殖小区4个,肉鸡饲养量达到4000万只;生猪规模仔猪繁育场5个,千头以上规模育肥猪场170个,生猪饲养量达到80万头;蔬菜种植总面积达到19万亩,蔬菜产量5亿公斤。在推进产业基地建设过程中,围绕主导产业,建成70多处标准化种植、养殖示范园(区、场),形成了示范一批、推广一批、建设一批的良性循环。

  着力实现产业聚集。为推动产业优化升级,该县启动实施了农牧产品加工创业园建设,核心区占地4300亩,规划建设北京华都肉鸡屠宰加工、生态有机猪屠宰加工、品牌蔬菜保鲜加工等各类产业化及配套项目42个,计划总投资23.5亿元。整个园区建成达产后,年可实现营业收入128亿元,实现利润22.7亿元。此外,着力创建现代循环农业园区,实施“8142”工程。目前,大屯尚亚、虎什哈金罗口、付家店美绿源三个现代循环农业园区初具规模,平坊清谷现代循环农业园区正在施工建设。

  着力健全质量安全体系。为推进标准化生产,建立健全农产品质量安全追溯体系,加强农产品“产地准出”和“市场准入”体系建设,实行农产品质量全程监管。并投入资金600万元,建设了农牧产品检验检测中心,在生产基地、农产品加工企业和农民专业合作社普遍建立质量检测点。此外,强化农产品质检体系建设,积极发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,已发展无公害蔬菜品种认证60个,绿色蔬菜品种认证30个,有机蔬菜品种认证9个,有机果品认证1个,无公害畜禽产品认证58个,有机畜禽产品认证1个。(河北省承德市滦平县县委宣传部 陈晓磊 梁冰峰)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》