滦平县提升二产打造承接京津产业“绿色平台”

2014年05月12日 11:38   来源:中国经济网   

  河北滦平县紧紧围绕“环首突破,绿色崛起”的发展路径,积极发展多元循环工业,把绿色理念融入到工业产业整合提升中来,在夯实县域发展经济基础的同时,打造承接京津产业设施健全、生态优美的绿色平台。

  把承接京津新兴产业转移作为加快产业转型、绿色崛起的重要抓手,全力打造承德张百湾新兴产业园区,依托其在全市“1+3”新兴产业发展平台中的区位和先行优势,大力提升完善园区基础设施,努力把张百湾新兴产业示范区建成京北最具活力的产业聚集区,打造京津新兴产业承接“洼地”。滦平县采取BOT等多种融资建设手段,破解示范区建设资金困难的瓶颈,大手笔、高起点加快园区起步区的基础设施建设,为更好的承接京津新兴产业转移建设提供了有力施保障。目前,总长7.58公里的“一横四纵”道路工程、一期2万吨供水工程、35KVA变电站工程、综合管网工程等水、电、路、讯、气、暖、排污和平场等“七通一平”工程基本完成,12万平方米园区绿化工程也已经开工建设。

  与此同时,将县域137家冶金矿产企业整合为11个矿业集团,淘汰落后产能,提升科技含量改造传统产业。结合承德建设中国最大钒钛资源综合利用基地的机遇,发展钒钛磷综合采选和深加工产业,推广尾矿利用技术,延伸产业链条,逐步改善矿区环境,实现资源型经济向循环型经济转变。2013年,该县共改建完成或在建矿产综合利用项目40个, 其中有价元素提取项目13个,新型建材项目5个,胶结充填项目10个,覆土造田项目12个,总投资118.6亿元。预计到2015年尾矿综合利用量达到4700万吨,实现工业产值72亿元,实现利税15亿。(河北省承德市滦平县县委宣传部 贾鹏飞)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》