滦平县明确定位打造京津产业对接平台

2014年04月18日 11:43   来源:中国经济网   

  随着京津冀一体化协调发展的不断深入,河北滦平县结合自身实际,着力优化提升县城中心区,大力支持“四区”特色发展,推进形成五大功能区,构建承接京津产业的载体和平台,加快发展绿色经济、低碳经济、循环经济,在京津冀协同发展中寻求绿色崛起。                                                                                                                                                              统筹推进打造精品中心城区。滦平县结合北京卫星城建设要求和省级A类县城建设标准,以“生态宜居”为特色,通过打造核心商务区、优化城市空间布局等方式,进一步完善老城区城市功能,精细化城市管理,优化服务产业结构。同时,依托新兴产业示范区干线铁路公路网以及北京滦平公交线路等优势,东扩、南拓有序提升城市空间,组团式规划布局,产城融合发展,打造宜居宜业新城区。预期到2020年,县城建成区由7.45平方公里扩大到13平方公里,县城人口由6.5万人增加到11万人。

  协调发展构建特色产业园区。滦平县结合京津冀协同发展中的区域定位,依托县域区位、生态、交通、文化等资源优势,全面打造以发展新兴工业经济作为首要任务的张百湾新兴产业示范区、以发展循环经济为目标的红旗矿业循环经济统筹区、以文化旅游休闲养生为方向的金山岭生态文化旅游经济区、以涵养水源保护生态为根本目的的虎什哈现代循环农业园区等四个功能性特色产业园区,加速建设京津产业对接平台,发展多元产业循环经济,构筑京北文化旅游、生态休闲、健康养老三产服务业基地。预计到2020年,该县新兴工业总产值力争达到全县的40%以上;循环经济区规上工业实现产值300亿元以上,工业产值在全县的比重降至50%以下;区域旅游产业综合收入达到5亿元以上,金山岭、白草洼等核心景区接待能力翻两番,带动周边20个村发展乡村旅游;循环农业园区内每个乡镇建成2个以上现代循环农业园,建成沟域经济特色村20个以上,区域内土地流转率达到60%以上。(河北省承德市滦平县县委宣传部 贾鹏飞)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》