滦平县打造京津“后花园”构建绿色文化引擎

2014年04月17日 09:34   来源:中国经济网   

  面对京津冀协同发展已经上升为国家战略的新形势、新机遇,滦平县充分发挥毗邻京津、生态优美、旅游资源丰富的优势,以建设“承德桥头堡、北京后花园”为目标,深入挖掘文化旅游资源,使文化旅游产业成为推动县域经济绿色转型发展的不竭动力。

  突出文化特色,整合优势资源。依托县域南部京承旅游路沿线两镇三乡区域内的生态、御路和民俗等多种资源,深入挖掘京承御路沿线的旅游资源和深厚的文化内涵,融合自然景色与人文风光、连接现代文明与历史底蕴,重点突出自身文化资源的独特性和不可复制性,将文化优势转化成为可产生效益的资源。

  加速打造推进金山岭生态文化旅游经济区建设,做大做强以文化旅游为主的第三产业,打造京津休闲度假后花园。全力做好金山岭5A级景区的创建工作,大力提升金山岭长城核心景区建设。把建设普通话体验区、农家游和健康养生游作为重点,确保凤凰谷休闲庄园、西营皇家生态养生谷、望京楼旅游开发、巴克什营文化产业园等4个项目开工建设。

  积极谋划引进文博会展、高端养老、体育休闲、影视基地等高端服务业项目,推进文化旅游产业提档升级。借助全球华人中国长城散文诗歌金砖奖征文、金山岭长城徒步大会等国内外有影响力的大型活动,吸引国际、国内高端人才休闲度假。充分发挥滦平县普通话之乡的优势,谋划建设“中国语言博物馆”,打造普通话文化体验区。2014年计划旅游人数和收入分别达到50万人次和5000万元,同比均提高25%。

  加强接待能力,拉长产业链条。为使县域文化旅游形成真正的产业,该县从旅游周边配套服务入手,完善吃、住、购、娱产业链,推动超兴等一批特色农家院、主题客栈、文化商品、文艺节目的发展和繁荣,推动形成吃、住、购、娱环环相扣、息息相关的旅游产业链条,用旅游带动产业,用产业完善旅游。(河北省承德市滦平县县委宣传部)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》